Российский «Удар» поразил американские СМИ

Российский «Удар» поразил американские СМИ
Федеральное агентство новостей  / 

Российский «Удар» является уникальным представителем семейства БМП-3. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Марк Эпископос пишет: в 2015 году российская оборонная промышленность впервые представила таинственный робототехнический комплекс «Удар». Робот разрабатывается АО «ВНИИ «Сигнал» (входит в состав Ростеха).

«Боевая машина в значительной степени управляется обширным комплексом датчиков, расположенных в нижней части его башни», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что при разработке «Удара» специалисты проверили возможность движения робота в автономном режиме. Для этого в транспортном средстве была интегрирована подсистема планирования движения с помощью датчиков и измерительных приборов. На основании полученных данных формируется маршрут движения робота с учетом особенностей рельефа местности и могут быть рассчитаны параметры боевого задания.

«Удар» способен взаимодействовать с беспилотными летательными аппаратами, хотя в настоящее время точно неизвестно, какие БПЛА совместимы с комплексом. Беспилотники могут быть использованы для ведения дальнейшей разведки и ретрансляции управляющего радиоканала.

Дистанционно управляемая боевая машина оснащена стандартной 30-мм автоматической пушкой 2А42. «Удар» также может похвастаться четырьмя управляемыми противотанковыми ракетами «Корнет-М» и 7,62-мм пулеметом. 

С момента своего появления в 1987 году платформа БМП-3, насчитывающая более 2000 единиц, получила широкое распространение не только в российских вооруженных силах, но и на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве. Семейство БМП-3 насчитывает более десятка специализированных модификаций, в том числе амфибию БТ-3Ф.

«Нет никаких сомнений в том , что "Удар" – один из самых уникальных и технически амбициозных вариантов БМП», – говорится в публикации.

Опытный образец робототехнического комплекса уже изготовлен, однако неизвестно, где сейчас машина находится на государственных испытаниях, когда поступит на вооружение и сколько серийных единиц «Удара» будет закуплено российскими вооруженными силами. Поскольку российский оборонный сектор инвестирует в беспилотные технологии по нескольким направлениям, включая и малогабаритные БПЛА, и тяжелые ударные беспилотники.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, в чем заключается преимущество России над США.

Вам понравилась статья?