Американист объяснил, почему геополитические планы США на Россию обречены на провал

Американист объяснил, почему геополитические планы США на Россию обречены на провал
Американист объяснил, почему геополитические планы США на Россию обречены на провал
/ Федеральное агентство новостей

Запад готов рассматривать Россию исключительно в качестве подчиненного партнера, некоего младшего игрока, которого необходимо контролировать. Однако на подобную роль Москва никогда не согласится. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил американист Константин Блохин.

Глава международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев подвел неутешительные итоги заседания Совбеза ООН, прошедшего 11 февраля. Дело в том, что в ходе международной дискуссии страны НАТО назвали виновной в невыполнении Минских соглашений отнюдь не Украину, а Россию. Несложно догадаться, что с аналогичными заявлениями выступил официальный Киев.

Константин Косачев на своей странице в Facebook отметил, что таким образом происходит деление Украины, которая же полагает, что совместно с рядом европейских стран и США обрушивают отношения РФ и ЕС. Глава комитета привел в пример слова организатора Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, который, по его мнению, наиболее точно описал происходящие события в мире.

«Как тут не вспомнить меткое выражение главы Мюнхенской конференции, мудрого немца Вольфганга Ишингера: “Украина потеряла Крым и Донбасс, Россия потеряла Украину, Европа потеряла Россию, а мир потерял стабильность”. Замечу, что среди потерявших он не назвал США», – пишет Константин Косачев.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности, американист Константин Блохин напомнил, что противостояние России и Запада длится уже не одну сотню лет, и потерей для США в данном случае является невозможность реализовывать собственные геополитические планы из-за мощи РФ.

«В связи с последними заявлениями европейских бюрократов становится понятно, что никаких перспектив и надежд на улучшение отношений с Западом, конечно, говорить не приходится. Взаимодействие РФ и ЕС также заставляют желать лучшего. В этом процессе важную роль играют Соединенные Штаты, тут ЕС проявляется в фарватере американской внешней политики. Никто не срывал маски, все было и так ясно», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Ни для кого не секрет, что Запад рассматривает Россию в качестве геополитического конкурента, и поэтому нацелен на ее максимальное сдерживание. Однако постоянные военные учения НАТО близ российских границ, недружественные заявления членов Альянса и всевозможные провокации являются всего лишь каплей в море по сравнению с тем, насколько сильно Москва мешает Вашингтону.

«Надо принимать, что рукопожатными мы не будем. Запад готов нас рассматривать в качестве подчиненного партнера, младшего игрока, которого необходимо контролировать. На эту роль мы не готовы, и об этом говорит вся история России. Раскол между Россией и Западом идет не одну сотню лет», – подытожил американист.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение экономистов о том, какими последствиями для России может обернуться возможный разрыв отношений с Евросоюзом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения