Эксперт Юшков указал на возможность защитить "СП-2" от санкций США

Эксперт Юшков указал на возможность защитить "СП-2" от санкций США
Эксперт Юшков указал на возможность защитить "СП-2" от санкций США
/ Федеральное агентство новостей

США пытаются остановить строительство "Северного потока — 2". Как защитить газопровод, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Стратегия Вашингтона, по словам эксперта, не изменилась. Под американские санкции попадают занятые в строительстве газопровода суда. Российская сторона перевела их в собственность компаний, на чью деятельность американцы бессильны повлиять.

"Конечно, они также автоматически попадают под санкции, но после завершения строительства их можно элементарно обанкротить, а суда вернуть бывшим владельцам", — подчеркнул Юшков в интервью "МК".

Суда в будущем не смогут работать за пределами РФ. Это не страшно, отметил эксперт. Они и до возведения "Северного потока — 2" были задействованы исключительно на российской территории.

Избежать будущих санкций Вашингтона в отношении эксплуатации "Северного потока — 2" можно будет при прямом вмешательстве ЕС. Заморозка проекта не выгодна странам Евросоюза, добавил Юшков.

Известно, что для завершения строительства газопровода осталось уложить менее 200 км труб. В апреле 2021 года планируется проложить 120 км в водах Дании и 28 км — в водах ФРГ. "СП-2" может быть запущен уже в 2021 году, пишет "Царьград".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения