Политика
14.02 03:57

Политолог Головачев нашел связь между отсталостью Украины и Киевской Русью

Политолог Головачев нашел связь между отсталостью Украины и Киевской Русью
Политолог Головачев нашел связь между отсталостью Украины и Киевской Русью
hutchison / Global Look Press

Отсталость Украины стала следствием родоплеменной жизни в Киевской Руси, написал политолог Андрей Головачев в колонке для портала "Главред".

Политический эксперт отметил, что в момент становления Киевской Руси в славянских княжествах народное вече было дополнением к княжеской власти и могло ее сместить. На догосударственном этапе развития такая форма госустройства была характерна для всех народов.

В XX веке большевистская партия предложила жителям Украины понятную и привычную для крестьян вечевую форму управления в виде советов. Теперь же госперевороты фактически повторяют народное вече.

"Для украинцев Майдан сакрален, как для древних славян сакрально было вече. Украинцы в большинстве своем верят, что у них есть право смещать гетмана на общем вече, как было в Киевской Руси, как делали казаки", — указал политолог.

Головачев считает, что в Европе трудно найти подобную Украине страну, в которой инерция этой социальной организации была бы настолько же долгой и сильной. В Европейских государствах такой период становления закончился уже примерно 500-600 лет назад, заключил политолог.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения