Общество
14.02 08:10

Диетолог поведал о средстве-спасителе от самого опасного авитаминоза

Диетолог поведал о средстве-спасителе от самого опасного авитаминоза
Диетолог поведал о средстве-спасителе от самого опасного авитаминоза
silviarita / pixabay.com

Некоторые полезные свойства семян сельскохозяйственных культур спасают от опаснейшего авитаминоза. Об этом сообщил врач–диетолог Андрей Бобровский.

Спасения ни от какого из широко разрекламированных препаратов ждать не стоит. Однако в рамках методов современной диетологии можно извлечь пользу практически от любых семян – в особенности если речь идет о профилактике "болезней цивилизации": атеросклероза, инфарктов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, инсультов, сообщил в беседе с радио Sputnik кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

Он отметил, что, во-первых, семена являются отличным источником нерастворимой и растворимой клетчатки. Во-вторых, в семенах содержатся нормализующие метаболизм и помогающие в профилактике авитаминоза витамины и микроэлементы.

"Жирорастворимые витамины тоже содержатся в семенах, но по ним авитаминоз ‒ более редкая картина. Дело в том, что водорастворимые витамины не "хранятся" в нашем организме, поэтому подобные семена должны быть в рационе", – подчеркнул Бобровский.

Однако правило "чем больше, тем лучше" в этом случае может сделать только хуже. Специалист объясняет это тем, что большое количество клетчатки начинает, наоборот, выводить повышенное количество уже жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Хранить семена нужно в соответствии с показаниями на упаковке, сообщает эксперт. Обычно срок хранения таких семян составляет от трех до 12 месяцев.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения