Политический абсурд: почему месть Трампу обернулась провалом для демократов

Политический абсурд: почему месть Трампу обернулась провалом для демократов
Политический абсурд: почему месть Трампу обернулась провалом для демократов
/ ФБА «Экономика сегодня»

Несостоявшийся импичмент Трампа может аукнуться демократам в 2022 году. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

В субботу, 13 февраля, Сенат Конгресса США оправдал бывшего президента Дональда Трампа в ходе процесса по его импичменту. Несмотря на то, что за вынесение обвинительного заключения проголосовало 57 сенаторов из 100, этого оказалось недостаточно (необходимо было 67 голосов).

Сам Трамп назвал провалившийся импичмент «охотой на ведьм», а демократы оказались недовольны итогами процесса. Так, нынешний глава Белого дома Джо Байден считает своего предшественника виновным в недавних беспорядках, и суть обвинений в его адрес не подлежит сомнению.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Московского государственного университета и доктор исторических наук Юрий Рогулев в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» рассказал о причинах провала демократов в попытке отомстить Дональду Трампу.

«То, что произошло в Конгрессе, в общем-то, ожидалось, потому что само по себе это действие носило чисто политический характер, несмотря на то, что Трампа обвиняли во всех смертных грехах (подстрекательстве к мятежу и так далее). Уже на момент этого рассмотрения он являлся частным лицом, не занимал государственную должность. Поэтому всем была понятна абсурдность самой процедуры, и многие ее интерпретировали именно как политическую месть Трампу и республиканцам. На рейтинге Байдена это никак не скажется, хотя он уже заявил, что считает обвинения против Трампа правильными», – заявил американист.

Рейтинг одобрения демократа Джо Байдена, уверен эксперт, будет зависеть от того, насколько успешно его администрация справится с актуальными проблемами страны: пандемией коронавирусной инфекции и возникшем на этом фоне экономическом кризисе.

«Его рейтинг будет зависеть от того, что он делает, а в этой связи, конечно, эпидемия продолжается, и, хотя вакцинация идет достаточно успешно (уже около 40 млн человек привито), тем не менее там есть сложности: и логистические, и с поставками этой вакцины. И президент уже сказал, что они вряд ли успеют 100 млн человек привить за первые три месяца его пребывания у власти, так как он обещал раньше. Но тем не менее именно от этого будет зависеть его рейтинг, пойдет ли на спад эпидемия, как будет восстанавливаться экономика, а не от Трампа, конечно», – заметил Юрий Рогулев.  

Собеседник «ПолитРоссии» уверен, политическая жизнь США теперь будет сосредоточена вокруг промежуточных выборов в Конгресс, и несостоявшийся импичмент Трампа может сыграть с демократами злую шутку, ведь такой провал может серьезно пошатнуть их позиции перед избирательной гонкой.

«Выборы состоялись, результаты утверждены, и вряд ли может последовать непосредственный толчок для новых протестов. Я думаю, что все-таки повод, который был связан с самими выборами, (с подсчетом голосов, с их пересчетом, с различными судебными решениями) уже, конечно, ушел. Но дело тут в другом, скоро предстоит избирательная кампания. В 2022 году пройдут промежуточные выборы в Конгресс, где значительная часть членов будет переизбираться. Именно с этим в основном будет связана политическая жизнь США», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение американиста Константина Блохина о причинах провала геополитических планов Запада на Россию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения