Sohu: ловушка для России обернулась для США проблемами в Северной Атлантике

Sohu: ловушка для России обернулась для США проблемами в Северной Атлантике
Sohu: ловушка для России обернулась для США проблемами в Северной Атлантике
/

Американские военные готовят ловушку на подступах к России. Такое мнение было озвучено аналитиками китайских СМИ.

Норвегия, будучи членом НАТО, долгие годы отказывалась размещать на своей территории иностранные военные базы, однако в последнее время в стране все чаще начали замечать представителей армии США. Китайские эксперты убеждены, что Пентагон создает в Королевстве северный плацдарм для борьбы с Россией. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«ВВС США собираются разместить в Норвегии четыре стратегических бомбардировщика B-1, которые ранее базировались в Техасе», — отмечают авторы китайского издания.

Бомбардировщики В-1 сложно назвать передовыми самолетами, они по многим параметрам уступают российским Ту-160 «Белый лебедь». Однако списывать со счетов эти самолеты нельзя. Они могут брать на борт большой боекомплект и имеют возможность летать на сверхмалых высотах, что затрудняет их обнаружение. Если учесть географическое расположение Норвегии и ее близость к важнейшим базам Северного флота РФ, то создается впечатление о намерениях Пентагона создать ловушку на северных рубежах РФ. В-1 при необходимости смогут затруднить российским кораблям выход в Атлантику, что сулит Москве большие неприятности. Последняя в ответ на эти маневры довольно оперативно отреагировала.

Sohu: ловушка для России обернулась для США проблемами в Северной Атлантике

«Реакция Москвы на решение Осло разместить на своей авиабазе американские бомбардировщики B-1B была довольно неудобной для оппонентов», — констатировали эксперты из Китая.

Незадолго до прибытия американских бомбардировщиков в Норвегию последовала реакция России — она ответила превентивными мерами. В воздух было поднято несколько самолетов Ту-160, которые совершили продолжительный полет над водами Северной Атлантики. Таким образом россияне оказали психологическое давление на конкурентов. Однако этим все не ограничилось, Москва пошла и на более фундаментальные шаги.

Sohu: ловушка для России обернулась для США проблемами в Северной Атлантике

В связи с растущим напряжением в северных широтах РФ восстанавливает старые советские аэродромы за Полярным кругом, а также строит несколько новых. Эти площадки могут быть использованы истребителями МиГ-31 и различными типами бомбардировщиков. Авиабаза Орланд, где будут базироваться американские B-1, оказывается крайне уязвимым и небезопасным местом для ВВС США. Северная Атлантика и Арктика становятся для западных военных источником больших проблем, все стратегические ходы в этих регионах лишь ухудшают их положение.

«Российские самолеты со своих арктических баз за считанные минуты могут достичь американских объектов в Гренландии. Помимо этого, Норвегия также находится в пределах досягаемости МиГ-31 и Ту-160», — добавили обозреватели Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о роли Норвегии в оборонительной концепции Соединенных Штатов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения