Сивков: Россия ответит на американские ПРО в Европе высокоточным оружием

Сивков: Россия ответит на американские ПРО в Европе высокоточным оружием
Сивков: Россия ответит на американские ПРО в Европе высокоточным оружием
/ Федеральное агентство новостей

Скрытый потенциал российской радиолокационной станции «Волга», расположенной в Белоруссии, может стать неприятным сюрпризом для американских систем ПРО в Европе. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный эксперт Константин Сивков.

Начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении Андрей Ревенок анонсировал возрождение российской радиолокационной станции «Волга», расположенной в Белоруссии в связи с размещением американских систем ПРО в Европе. На данный момент РЛС входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении.

«Возможно, ее актуальность снова появится в связи с размещением на территории европейских государств системы противоракетной обороны США, которая, мы знаем, выполняет функции не только обороны, но и нанесения ударов», – заявил Ревенок в эфире телеканала «Звезда».

Стоит отметить, станция была построена в 1980-х годах в ответ на размещение американских ракет Pershing-2 на территории ФРГ.

Сивков: Россия ответит на американские ПРО в Европе высокоточным оружием

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, военный и политический аналитик Константин Сивков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал о скрытом потенциале «Волги», который может доставить неприятности американским ПРО.

«Ожидаемое развертывание в странах Восточной Европы американских ракет средней дальности и систем противоракетной обороны заставляет ввести в действие эту станцию, включить ее в цикл системы контроля воздушно-космической обстановки. Видимо, под понятием “новой актуальности” подразумевается придание этой станции способности не только определять факт старта ракет, но и выдавать целеуказания ударному оружию. На этой самой станции вполне могли быть разработаны новые технические средства, которые позволят определять местоположение старта ракет намного более надежно, чем было ранее. И потом на основании этих средств могут быть нанесены ракетные удары по местам старта этих ракет с высокой точностью», – рассказывает военный эксперт.

Так, Константин Сивков предположил, что раньше радиолокационная станция «Волга» стояла в системе контроля воздушно-космической обстановки РФ, а с возникновением новых угроз со стороны западной коалиции РЛС может быть модернизирована.  

«Эта станция, скорее всего, стояла в системе контроля воздушно-космической обстановки РФ. И, учитывая возникновение новых угроз, в частности, появление мобильных пусковых установок для ракет средней дальности, ей, возможно, обеспечили возможность выдавать целеуказания ударному оружию для оперативного поражения этих ракетных установок до того, как они обеспечат старт в полном объеме располагаемых у них снарядов», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Сивков: Россия ответит на американские ПРО в Европе высокоточным оружием

Собственно, о потенциальных возможностях целеуказания обзорных РЛС еще в 2007 году писали профессор кафедры радиотехнических устройств МГТУ ГА, доктор технических наук Нечаев Евгений и начальник сектора КБ «Лира» (ныне – НПО «ЛЭМЗ») Большаков Юрий. По их словам, развитие аналоговой фотоники позволит превратить радиолокационные станции в «своеобразный технический аналог глаза, обеспечивающий радиовидение». Судя по всему, Россия готовится модернизировать свои РЛС, которые не позволят американским системам ПРО затаиться в Европе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о появлении украинских танков Т-84 «Оплот» на американском полигоне Юма в штате Аризона.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения