В США рассказали о грандиозном маневре России с обходом ГТС Украины

В США рассказали о грандиозном маневре России с обходом ГТС Украины
В США рассказали о грандиозном маневре России с обходом ГТС Украины
ПАО «Газпром» / gazprom.ru

Россия проводит крайне любопытные маневры по обходу украинской газотранспортной системы (ГТС). Такие выводы были озвучены американскими аналитиками.

Газопровод «Северный поток — 2» является одной из самых сложных тем в Европейском Союзе, вынуждая Брюссель решать сложные задачи политического и экономического характера. Трубопровод, связывающий по дну Балтийского моря Россию и Германию, находится всего в 90 км от завершения строительства. У него есть близнец «Северный поток» — эти две трубопроводные нитки способны поставлять в Европу порядка 110 миллиардов кубометров газа в год, что составляет почти четверть всего потребления «голубого топлива» в ЕС. Об этом сообщает издание Courthouse News Service. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Теоретически российский газ может пойти по “Северному потоку — 2" уже в конце этого года. Многие опасаются, что данное событие откроет “ящик Пандоры” и снимет оковы с России. Перед ней откроются новые возможности в Европе и на Украине», — отмечают авторы Courthouse News Service.

 Чтобы доставлять нефть и газ на прибыльные западноевропейские рынки, России приходится полагаться на старые трубопроводы и инфраструктуру советских времен, расположенную на Украине. Последняя, в свою очередь, взимает с РФ огромную плату за эти услуги, а также долгое время получала невероятно дешевый газ. Но Киев довольно часто отказывался платить за топливо, чем порядком сердил Москву. В итоге в РФ задумались о транзите энергоносителей в обход украинского государства, ввод в строй «СП-2» даст ей такую возможность.

В США рассказали о грациозном маневре России с обходом ГТС Украины

«Грандиозный план России обойти Украину на этом не закончился. Россияне построили еще один трубопровод “Турецкий поток” и отправляют по нему газ в Турцию и балканские страны», — добавили аналитики.

США используют все свои силы, чтобы остановить проект. В декабре 2019 года Белый дом ввел санкции в отношении всех компаний, работающих на «Северном потоке — 2». Многие европейские политики, особенно канцлер Германии Ангела Меркель, были возмущены действиями Вашингтона и обвинили его в несправедливом вмешательстве в европейские дела. На данный момент ограничения Соединенных Штатов являются наиболее эффективными тормозом строительства трубопровода и маловероятно, что президент Байден отменит санкции, введенные его предшественником.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о контактах между США и Германией насчет снятия санкций с проекта «Северный поток — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения