Следующий удар Украины по Донбассу закончится появлением двух новых субъектов России

Следующий удар Украины по Донбассу закончится появлением двух новых субъектов России
Следующий удар Украины по Донбассу закончится появлением двух новых субъектов России
/ Федеральное агентство новостей

Минские соглашения невыполнимы, а в Киеве уже предупреждают о скорой эскалации в Донбассе. Как отмечаю эксперты, следующий удар Украины по Донбассу закончится появлением двух новых субъектов Российской Федерации. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Владимир Зеленский, несмотря на свое обещание вернуть украинцам мир, выполнять Минские соглашения не будет. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак уточнил: «Минск-2» в той редакции, в которой они были подписаны, выполнить практически невозможно.

«Украинской стороне удалось кардинально изменить представительство в минском процессе и поднять уровень безоговорочной поддержки со стороны наших европейских партнеров, Германии и Франции», – добавил Ермак.

Следующий удар Украины по Донбассу закончится появлением двух новых субъектов России

Пока Киев открыто заявляет о невозможности исполнения «Минска-2», а Германия и Франция делают вид, что Украина все выполняет, на линии соприкосновения в Донбассе ситуация постепенно накаляется. Частота нарушений режима перемирия украинскими карателями вновь повышается, а на территории ЛДНР активно начали работать СБУ.

В Горловке было совершено покушение на командира Народной милиции ДНР. На днище машины комбата Сергея Попова с позывным «Длинный» было установлено самодельное взрывное устройство (СВУ). В момент взрыва он вез свою дочь в школу. К счастью, крепкий автомобиль погасил большую часть мощности взрыва. Длинный и его дочь остались живы, но донецкий комбат получил ранения ног.

Александра Захарченко, бывшего главу Донецкой Народной Республики, также убили в результате взрыва СВУ, которое было установлено на входе в кафе «Сепар» в Донецке. Арсен Моторола Павлов погиб от взрыва бомбы, которую установили на днище лифта в подъезде, где жил герой ДНР. В Донецке заявили, что ответственность за теракты лежит на Службе безопасности Украины (СБУ).

Следующий удар Украины по Донбассу закончится появлением двух новых субъектов России

Российский и донецкий политолог Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Украина давно готовится к военному захвату Донбасса и этого даже не скрывает.

«Неоднократно различные украинские деятели говорили, что есть только военное решение этого конфликта. И Киев всегда пытается демонстрировать, что он готов военным путем зачистить Донбасс», – заявил спикер.

Эксперт добавил: в Донбассе прекрасно понимают, что задумал Киев, и поэтому готовятся к украинской агрессии.

«Последние несколько месяцев украинские вооруженные силы активизировались на линии соприкосновения. Количество жертв увеличивается», – отметил он.

Следующий удар Украины по Донбассу закончится появлением двух новых субъектов России

По словам Владимира Корнилова, сегодняшний теракт в Горловке – очередное свидетельство того, что Украина не будет отказываться от своей террористической и диверсионной деятельности. Рано или поздно, прогнозирует аналитик, Киев вынудит республики Донбасса наносить контрудары по тому же направлению. Тогда начнется вой на весь мир, Киев будет рассказывать о «террористах», заметил эксперт.

Несколько иное мнение выразил в комментарии для «ПолитРоссии» директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов. По его мнению, прогноз по эскалации в Донбассе в конце весны 2021 года обусловлен сезоном.

«Обострение в зоне конфликта и так встречается периодически. Весной и летом эскалация происходит чаще, как показывает практика», – уверен он.

По мнению Ивана Коновалова, для украинского руководства важно сейчас растормошить администрацию Байдена. Поэтому могут в Киеве предпринять некоторые шаги, но только такие, которые будут иметь ограниченный характер.

«Конечно, это будет обострением. Вряд ли они пойдут на решительные действия, чтобы переломить ситуацию, добиться реванша. Но в качестве способа воздействовать на Вашингтон это реально», – считает военный эксперт.

Следующий удар Украины по Донбассу закончится появлением двух новых субъектов России

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Киев никогда не оставлял своих попыток захватить Донбасс.

«Россия два раза за последние полгода предотвратила начало наступления украинских войск в Донбассе», – напомнил кандидат исторических наук.

Следующий удар Украины по Донбассу закончится появлением двух новых субъектов России

По словам Антона Бредихина, на юго-востоке Украины обострения зачастую происходят не столько из-за военного, сколько из-за психического состояния. Человеческий фактор обязательно нужно учитывать, отметил спикер.

«Некоторые бойцы корпусов, батальонов Украины, которые стоят на линии соприкосновения, имеют различные девиации – наркомания, алкоголизм и так далее. И, может быть, из-за них начнется новое противостояние – в случае провокаций с их стороны», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Также эксперт допустил, что в Киеве могут инициировать наступление на Донецк и Луганск, чтобы заявить о необходимости отменять Минские соглашения и принимать другие, «эффективные».

«В случае обострения ситуации в Донбассе будет учитываться число российских граждан, которое с каждым днем растет в ЛДНР», – напомнил Антон Бредихин.

По словам эксперта, за следующий удар по Донбассу Украина заплатит очень дорого, потому что украинцы встретятся не с Луганском и Донецком, а с армией России, которая будет защищать россиян.

«И тогда Украина действительно столкнется с тем, о чем говорит уже порядка шести лет: война с российскими войсками, с Россией. Россия будет вынуждена вводить войска и защищать своих граждан», – заявил политолог.

Следующий удар Украины по Донбассу закончится появлением двух новых субъектов России

Антон Бредихин отметил, что вопрос присоединения Донбасса к России открытый. По словам собеседника «ПолитРоссии», есть сложности с конфигурацией.

«Территории ЛНР и ДНР могут образовать новый субъект Российской Федерации. Могут включить территории в состав Ростовской области, но как территории федерального значения, которые обладают своей системой власти», – предположил он.

Военный эксперт Иван Коновалов отметил, что присоединение Донбасса к России зависит от целого ряда факторов.

«Сейчас не та ситуация, чтобы инициировать серьезные действия. Вряд ли сейчас стоит ожидать мощных решений с какой-либо стороны. Политическая ситуация таким образом не складывается», – уверен директор Центра стратегической конъюнктуры.

Политолог Владимир Корнилов заметил, что последние несколько недель вопрос Донбасса очень активно обсуждается в России. Особенно все активизировалось после презентации концепции «Русский Донбасс», отметил эксперт. При этом он напомнил, что Владимир Путин и Сергей Лавров недавно делали заявления по этому поводу: пока что в повестке России это не стоит.

«Хотя, как мы помним, до воссоединения Крыма с Россией, это в повестке тоже не стояло, до определенного момента. Но этот момент создала сама Украина», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Владимир Корнилов подчеркнул, что Киев может создать для России такую ситуацию, при которой Украина навсегда может позабыть о Донбассе. Так же было и в 2014 году с Крымом.

«Ничего в этом мире исключать нельзя. События крымские, абхазские, осетинские доказали это», – резюмировал  политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что слова Путина о поддержке Донбасса прокомментировали в Кремле.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения