В Бельгии назвали главные условия для улучшения отношений с Россией

В Бельгии назвали главные условия для улучшения отношений с Россией
В Бельгии назвали главные условия для улучшения отношений с Россией
/ Федеральное агентство новостей

Россия и Евросоюз сумели достичь точки равновесия в своих отношениях, несмотря на множество взаимных претензий друг к другу. Об этом говорится в публикации бельгийского издания Modern Diplomacy, эксклюзивный пересказ которой представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, отношения между Россией и Евросоюзом вот уже седьмой год подряд находятся в довольно плачевном состоянии. Европарламент периодически призывает к принятию самых жестких мер в отношении Москвы. Например, среди предлагаемых мер числятся санкции против «ближайшего окружения» президента России, остановка «Северного потока – 2», координация политики сдерживания с США и так далее. Отношения между Москвой и Брюсселем периодически сотрясают взрывы обвинительной риторики и угрозы прекратить диалог или свести его к минимуму, как это сделал недавно глава МИД РФ Сергей Лавров. Однако, несмотря на все трудности, этого до сих пор не произошло. И причин тому несколько.

В Бельгии назвали главные условия для улучшения отношений с Россией

Во-первых, многочисленные претензии и упреки вряд ли означают, что Россия и ЕС представляют собой экзистенциальную угрозу друг для друга. В частности, совершенно не стоит рассматривать вероятность военной агрессии, хотя многие эксперты и любят обсуждать такие сценарии. Конечно, при желании и при определенных обстоятельствах возможен любой конфликт. Более того, у ЕС нет собственной субъектности в вопросах безопасности – она целиком и полностью определяется военными стратегиями США. Но даже с учетом нелинейности американской политики последних лет сценарий военного конфликта остается труднореализуемым. 

Во-вторых, Россия и ЕС сотрудничают там, где это выгодно, несмотря на политические кризисы. Более того, существует явная тенденция отделять политические споры от экономических отношений. Макроэкономический ущерб от санкций ЕС уже несколько лет подряд остается очень низким. Россия тоже дистанцируется от жестких ответных мер, ограничиваясь символическими. 

Наконец, все взаимные претензии высказываются Брюсселем и Москвой честно и откровенно. Если ранее стороны преследовали свои прагматические интересы под прикрытием идей о едином сообществе и общих взглядов на безопасность, то сейчас они открыто признают, что в нынешних условиях такие схемы невозможны. Россия не готова строить их в ущерб своим интересам, а Европа не готова терпеть независимую и амбициозную Россию у себя под боком. Возможно, у каждой из сторон есть своя правда, но гораздо важнее другое. Россия и ЕС перестали экспериментировать и плодить искусственные проекты – теперь в их отношениях главенствует пусть и не самый дружелюбный, но прагматичный и предельно честный подход.

В Бельгии назвали главные условия для улучшения отношений с Россией

Конечно, в целом Запад по-прежнему испытывает чувство идеологического и материального превосходства над Россией. Но гармонию идей западной демократии и материального превосходства трудно трансформировать в реальные возможности влиять на Россию и менять ее политический курс. Можно быть сколь угодно негативного мнения о Москве, но ее трудно игнорировать. Россия достаточно хорошо справляется с кризисными ситуациями, и иногда она делает это быстрее и эффективнее своих соседей. Так произошло, например, с разработкой вакцины от коронавируса. Несмотря на повальную критику Запада в адрес «Спутника V», Россия продолжила стоять на своем. И в итоге здравый смысл восторжествовал, и теперь европейские страны одна за другой начинают признавать эффективность российского препарата и даже говорят о его возможной закупке.

Как резюмирует авторы Modern Diplomacy, отношения между Россией и Европейским Союзом (в более широком смысле, отношения между Россией и Западом) достигли точки равновесия. Архитекторы «Большой Европы», «общего европейского дома», «общих пространств» и других крупных идей своего времени правы, рассматривая сложившуюся структуру отношений как откат и крах надежд недавнего прошлого. Однако она позволяет всем участникам трезво и беспристрастно оценивать свои возможности, интересы и взгляды на будущее. И именно это и является не только залогом существующей стабильности в отношениях, но и гарантом их дальнейшего развития и улучшения.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американиста Константина Блохина, объяснившего, почему геополитические планы США по подчинению России обречены на провал.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения