Forbes объяснило, как США намерены оспорить гиперзвуковое лидерство России

Forbes объяснило, как США намерены оспорить гиперзвуковое лидерство России
Forbes объяснило, как США намерены оспорить гиперзвуковое лидерство России
/ Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты заключают контракты, стремясь занять лидирующие позиции в гонке гиперзвуковых вооружений. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации, доцент Военной академии Соединенных Штатов Викрам Миттал считает, что гонки вооружений больше не привлекают того внимания, которое им уделялось во время холодной войны. Однако в любой момент времени каждая современная держава участвует в нескольких гонках вооружений, независимо от того, пытается ли она сохранить господство в воздухе или защититься от кибервторжений.

«В настоящее время наиболее острая гонка вооружений связана с гиперзвуковым оружием», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что это оружие может доставлять ядерную и обычную полезную нагрузку при движении на скоростях и высотах, которые позволяют ему быть незаметным для современных противоракетных систем. Обозреватель американского издания признает, что это гонка вооружений, в которой Соединенные Штаты отстают, так как Китай и Россия уже разработали и внедрили гиперзвуковое оружие.

Викрам Миттал напоминает, что в последние месяцы американские военные заключили несколько крупных контрактов на разработку наступательных и оборонительных возможностей гиперзвукового оружия. Эти контракты позволят США потенциально занять лидирующие позиции в этой гонке вооружений.

По мнению автора публикации, гиперзвуковое оружие произвело революцию в ракетной технике. Традиционно ядерные или обычные полезные грузы доставляются баллистическими или крылатыми ракетами. Баллистические следуют по прямой параболической траектории, что делает их легко обнаруживаемыми, отслеживаемыми и уничтожаемыми. Крылатые запускаются с наземной, воздушной или морской платформы и приводятся в движение реактивным двигателем – они летают на разных высотах и могут маневрировать вокруг препятствий; однако двигаются достаточно медленно, поэтому их можно уничтожить.

Гиперзвуковое же оружие сочетает в себе скорость баллистических ракет с маневренностью крылатых. Подобно последним, они могут быть запущены с нескольких различных платформ и летать достаточно низко, чтобы избежать обнаружения со спутников. Кроме того, они могут маневрировать на скоростях, превышающих 10 000 миль в час, что превышает возможности систем слежения, используемых для крылатых ракет.

Несколько стран уже разработали возможности гиперзвукового оружия. Китай разработал гиперзвуковой глиссадный аппарат DF-ZF, способный развивать скорость до 10 Махов, нести ядерную боевую нагрузку и наносить высокоточные удары. Российские военные разработали ракету «Авангард», которая может развивать скорость до 20 Махов. У российских военных также есть ракета «Кинжал», которая может запускаться с самолетов МиГ-31К или Ту-22М3. Это оружие может развивать скорость до 10 Махов.

Викрам Миттал пишет, что некоторые страны работают над созданием собственных гиперзвуковых возможностей. Индия в сотрудничестве с Россией разрабатывает ракету «БраМос-II», которая прошла испытания в сентябре прошлого года. Япония также работает над гиперзвуковой ракетой, которая специально предназначена для морских целей. Ряд других стран, включая Францию и Австралию, имеет программы по разработке гиперзвукового оружия.

В настоящее время у США нет ни гиперзвукового оружия, ни средств защиты от него. Однако недавно были заключены контракты с Lockheed Martin и Dynetics, согласно которым до конца финансового года необходимо предоставить гиперзвуковое оружие наземного базирования. Обозреватель американского издания пишет: еще один пакет контрактов был заключен в прошлом месяце Агентством по противоракетной обороне с компаниями L3Harris Technologies и Northrop Grumman для разработки оборонительного вооружения, которое способно остановить гиперзвуковое оружие.

«Если все эти усилия увенчаются успехом, то сочетание этого оборонительного потенциала с новым наступательным гиперзвуковым оружием может позволить Соединенным Штатам обогнать Китай и Россию в гонке гиперзвуковых вооружений. Однако гонка вооружений непредсказуема, особенно с учетом того, что Китай и Россия также будут продолжать развивать новые гиперзвуковые возможности», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в Соединенных Штатах боятся испытывать гиперзвуковые ракеты из-за ответа России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения