Military Watch: Су-57 может помешать продажам Су-35

Military Watch: Су-57 может помешать продажам Су-35
Military Watch: Су-57 может помешать продажам Су-35
/ Федеральное агентство новостей

Российский истребитель пятого поколения Су-57 может лишить Су-35 заказов на международном рынке. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает, что российский истребитель Су-35 за время своего существования смог завоевать только двух экспортных клиентов: Китай и Египет, которые разместили заказы в 2015 и 2018 годах на 24 и 26 истребители соответственно.

«Хотя Россия является вторым по величине экспортером военных самолетов в мире, она предлагает на экспорт гораздо больше различных классов боевых самолетов, чем любая другая страна, где на Су-35 приходится лишь небольшая часть от общего объема иностранных заказов», – говорится в публикации.

Более дешевые и менее специализированные самолеты, такие как Су-30СМ, Су-30МКИ и МиГ-29М, отлично продаются за границу. В 2012 году, незадолго до того, как Су-35 официально поступил на вооружение, самолет приобрел значительный интерес у ведущего российского оборонного заказчика в Южной Америке – на тот момент богатого нефтью и относительно благополучного государства Венесуэла.

При президенте Уго Чавесе экономика Венесуэлы, сильно ориентированная на рантье, была свободна от западных экономических санкций и, что более важно, извлекала выгоду из высоких цен на нефть, которые составляли подавляющее большинство экспорта страны. Страна вложила значительную часть этих средств в модернизацию своих вооруженных сил, закупив 24 тяжелых истребителя Су-30МК2 и самую совершенную российскую систему ПВО дальнего радиуса действия С-300ВМ.

Наряду с заказами на современную бронетехнику, артиллерию, ударные вертолеты и другие системы вооружения, Венесуэла подписала контракт на самолеты Су-30 в 2006 году, которые считались самыми боеспособными боевыми самолетами в Южной Америке, так как они оснащены целым рядом современных вооружений, включая крылатые ракеты Х-31 и активные радиолокационные управляемые ракеты дальнего радиуса действия Р-77.

Предполагается, что Венесуэла рассматривает возможность приобретения 24 истребителей Су-35 в дополнение к своему заказу на Су-30МК2, о чем президент Чавес заявил в начале лета 2012 года. Обозреватель американского издания отмечает, что Венесуэла была в числе первых стран, проявивших интерес к Су-35, при этом администрация Чавеса высоко ценила сильный военный потенциал противовоздушной обороны в частности. Однако смерть венесуэльского президента в 2013 году положила конец эпохе крупных инвестиций в военную модернизацию, а последующая администрация Николаса Мадуро столкнулась с резким падением мировых цен на нефть с 2014 года и сложной экономической ситуацией, что сделало перспективы дальнейшего приобретения высококлассных истребителей маловероятными.

Автор публикации отмечает, что с недавнего времени Россия активно предлагает Венесуэле более способный истребитель, чем Су-35. Речь идет о Су-57, который незначительно дороже.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Forbes оценили желание Соединенных Штатов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения