Венгерский гид рассказал об уникальном вине, сразившем Петра I

Венгерский гид рассказал об уникальном вине, сразившем Петра I
Венгерский гид рассказал об уникальном вине, сразившем Петра I
/ pixabay.com/PD

Знаменитое на весь мир токайское вино более пяти столетий является важной составляющей в дружбе между Россией и Венгрией. Об этом специально для «ПолитРоссии» рассказал почетный президент Ассоциации венгерских гидов Виктор Вирдл. Эксклюзивный пересказ материала нашему изданию помог подготовить политолог из Венгрии Миклош Кевехази.

По словам Вирдла, в Венгрии есть 22 исторических винодельческих региона, лучшие вина которых по праву пользуются известностью во всем мире. Самый известный сорт – знаменитое токайское вино, оно производится в венгерском городе Токай, расположенном в 230 километрах от Будапешта. Эта местность находится на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва здесь — вулканического происхождения, она насыщена железом и известью, что обеспечивает виноградникам богатый урожай. 

Венгерский гид рассказал об уникальном вине, сразившем даже Петра I

Общая площадь винодельческого региона превышает 88 гектаров. В 2002 году специалисты ЮНЕСКО внесли его в список Всемирного наследия. Таким образом, все шесть уникальных сортов венгерского белого десертного вина, которые производятся в регионе, находятся под надежной защитой Организации Объединенных Наций. При этом, отмечает Виктор Вирдл, если говорить о самом качестве напитка, то оно, несмотря на всего шесть разновидностей, поражает своим многообразием. Так, можно выделить сухие сорта «Фурминт» и «Самородни», несколько вариаций янтарного вина «Асу», изготавливаемого из ягод, пораженных грибком «ботритис стегеа», которые добавляют напитку аромат «благородной плесени», и, конечно же, «Эссенцию», которую особые отношения связывают и с Россией.

Как известно, одним из самых главных почитателей этого вина был Петр I. Именно при российском императоре началась настоящая история токайского вина в России. Это произошло в 1707 году, когда Петр I встретился в Варшаве с князем Трансильвании Ференцем Ракоци II. С этого времени Петр получал от князя подарки в виде токайских вин. В 1711 году, после встречи с князем в Гданьске, император заявил, что до этого момента он «не был побежден никем и никогда». Первое «поражение» же ему нанесло именно токайское вино. К сожалению, история умалчивает, что имел в виду Петр Великий под словом «победило» – качество, количество или и то, и другое.

Венгерский гид рассказал об уникальном вине, сразившем даже Петра I

Вообще, отмечает Виктор Вирдл, именно токайское вино стало одним из залогов российско-венгерской дружбы. Впервые оно попало в Россию еще во времена Ивана III, при котором были налажены достаточно крепкие экономические и торговые связи между русским княжеством и венгерским королевством. Первая же массовая партия — в виде 30 бочек первоклассного вина — попала в Россию в 1606 году. Некоторые историки даже отмечают, что напиток был завезен из Польши воеводой Юрием Мишеком, приехавшим в Москву на свадьбу своей дочери Марии с Лжедмитрием I.

Насколько правдива эта история, сказать сложно, однако факт остается фактом: весь XVII век, вплоть до петровских времен, токайское вино было постоянным участником царских застолий. В свою очередь, Петр I, по-настоящему «сраженный» уникальным напитком, вывел поставки на новый уровень, наладив для вин сразу два торговых пути: сухопутный — от Токая до Москвы, а также речной и морской — направление по реке Висла в порт Санкт-Петербурга. Фактически, подмечает Виктор Вирдл, именно это послужило началом для укрепления политических и коммерческих контрактов между Россией и Венгрией. 

Венгерский гид рассказал об уникальном вине, сразившем даже Петра I

В дальнейшем импорт токайского вина в Россию лишь увеличивался. Российские императрицы Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II — все как одна отличались необычайной любовью к венгерским алкогольным напиткам. К слову, именно при Анне Иоанновне в 1733 году в Токае был образован русский комитет по винным закупкам, просуществовавший без малого 65 лет. А при Екатерине II к российскому императорскому двору из Токая поступало до 60 тысяч литров вина. К сожалению, эта традиция прервалась 26 января 1798 года, когда указом Павла I была прекращена работа токайского комитета. От этого решения проиграли все: Россия потеряла возможность покупать лучшие вина через свое постоянное торговое представительство, а венгры распрощались с постоянным и надежным торговым партнером.

Однако, отмечает Виктор Вирдл, сегодня, когда российско-венгерские отношения вновь на подъеме, славная история токайских вин в России вновь приобретает былую актуальность. Так, 2013 году по случаю 280-летия образования русского комитета по закупкам в Токае была торжественно открыта мемориальная доска в память «о дружбе». В мероприятии принимала участие пресс-атташе посольства РФ Ирина Звонова. А в 2015 году знаменитое вино было подарено президенту РФ Владимиру Путину – десять литров из коллекции «Токай Асу» были отправлены в Россию через чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Венгрии Владимира Сергеева.

Венгерский гид рассказал об уникальном вине, сразившем даже Петра I

Наконец, в 2017 году в ходе одной из встреч между Владимиром Путиным и венгерским премьером Виктором Орбаном было принято решение, согласно которому венгерское правительство взяло опекунство над находящимся в Токае православным Храмом Святителя Николая и передало его в руки бывшего законного владельца – Русской православной церкви.

Ранее «ПолитРоссия» при помощи Миклоша Кевехази приводила своим читателям материал Виктора Вирдла, рассказывающий о популярности венгерских СПА-курортов у российских туристов.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org; личный архив Виктора Вирдла

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения