Диетолог назвала пять привычек из детства, которые мешают похудеть

Диетолог назвала пять привычек из детства, которые мешают похудеть
Диетолог назвала пять привычек из детства, которые мешают похудеть
avitalchn / pixabay.com

Диетолог Елена Кален назвала пять привычек, которые присущи многим с детства. Именно они мешают постройнеть во взрослом возрасте. «ПолитРоссия» специально для своих читателей рассказывает об этих привычных ритуалах, связанных с едой.

Первая привычка – доедать содержимое тарелки, даже если уже наелся. Родители и бабушки с дедушками часто настаивают, чтобы ребенок не оставлял свою порцию обеда или ужина недоеденной. Многие из старших переживают, что чадо должно хорошо и обильно питаться, другие руководствуются принципом, что еду нельзя выбрасывать. Но в итоге привычка доедать через силу приводит к лишнему весу.

«Останавливайтесь, когда наелись. Уменьшите порцию в будущем. И не заставляйте детей доедать! У детей более развита способность ощущать свое тело. Они лучше знают, когда наелись», – рекомендует эксперт по питанию.

Она также советует отдать оставшуюся часть своей порции бездомным животным, если жалко выбрасывать еду.

Вторая привычка – пить чай со сладким после еды. Многие родители мотивировали детей пообедать первым или вторым, обещая в награду конфету. Эта привычка заедать сладким каждый прием пищи осталась у многих и во взрослом возрасте.

«После еды сладкое нагружает желудок, а неиспользованные калории отправляются в запасы», – объясняет диетолог.

Сладкое можно есть только в первой половине дня, предупреждает Елена Кален.

Третья привычка – есть с хлебом. Раньше люди много работали физически, при этом рацион был скудный, часто без мяса. Хлеб помогал ощутить сытость.

«Сейчас многие ведут малоподвижный образ жизни, и необязательно есть хлеб при каждом приеме пищи. Особенно из высокоочищенной пшеничной муки», – подчеркивает диетолог.

Если хочется кусочек хлеба, то лучше употреблять продукт из цельнозерновой муки. Также можно обратить внимание на хлебцы. И есть хлеб стоит только с бульонами, рагу и овощными супами. Важное условие: в блюде не должно быть картофеля.

Еще одна, четвертая, привычка – это обедать тремя блюдами. Как и в ситуации с хлебом, такой плотный обед был необходим людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Однако современный человек тратит меньше энергии.

«Ешьте по голоду и до его утоления. Не хотите суп – не ешьте. Это не испортит желудок!» – уверена диетолог.

Она уточняет, что проблемы с ЖКТ начинаются, когда человек голодает или переедает. Ежедневное же употребление обеда из трех блюд может привести к значительной прибавке в весе.

И, наконец, пятая плохая привычка родом из детства – это перекусывать бутербродами с колбасой. Многие советские родители давали ребенку с собой в школу бутерброды.

«В полуфабрикатах много соли и вредных жиров. В сочетании с белым хлебом они вызывают вздутие и проблемы с кишечником», – предостерегает диетолог.

По ее мнению, для перекуса лучше взять нежирный йогурт или фрукты. Подойдут и сухофрукты. Если же говорить о бутербродах, то они должны быть из цельнозернового хлеба с курицей, рыбой или нежирным мясом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что диетолог развеял популярный миф о полезном завтраке.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения