FP: США должны приветствовать покупку Индией российского оружия

FP: США должны приветствовать покупку Индией российского оружия
FP: США должны приветствовать покупку Индией российского оружия
/ Федеральное агентство новостей

Индийско-российский союз отвечает интересам Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания Foreign Policy (FP), эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор статьи Сальваторе Бабонес напоминает, что в 2018 году Индия согласилась купить пять российских ракетных комплексов С-400 по колоссальной цене 5,4 миллиарда долларов.

«Система С-400 по своим характеристикам стоит наравне с лучшей системой вооружения ПВО США – Patriot», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания отмечает, что С-400 «Триумф» – это та система, которая вынудила администрацию Трампа к введению санкций в отношении Турции за покупку российского вооружения. Теперь на очереди Индия за аналогичные действия. Эта перспектива серьезно обострила двусторонние отношения, поставила под угрозу оборонные продажи Соединенных Штатов в Индии и под сомнение – приверженность президента Джо Байдена работе с союзниками по противостоянию Китаю.

FP: США должны приветствовать покупку Индией российского оружия

Конечно, вопрос санкций в первую очередь направлен против России, поэтому для Байдена было бы большой ошибкой вводить санкции в отношении Индии.

«Соединенные Штаты должны фактически приветствовать покупку Индией российского оружия», – считает автор публикации.

Когда речь заходит о противостоянии Китаю по всей Евразии, Соединенные Штаты нуждаются в Индии гораздо больше, чем наоборот. Для Индии США являются желанным и ценным партнером в области безопасности, но слишком далеким и не особенно надежным. Для Штатов Индия является единственным другом в регионе, который готов и способен действовать в качестве противовеса Китаю. Если Вашингтон хочет, чтобы Нью-Дели помог решить многие тлеющие конфликты в регионе, ему придется проявить некоторую снисходительность к санкциям.

«Индия является краеугольным камнем американской индо-тихоокеанской стратегии», – отмечает обозреватель FP.

В списке покупок Индии значатся не только С-400. Нью-Дели покупал у Кремля еще со времен Советского Союза. ВВС Индии летают на МиГ-29 и Су-30. Там военно-морской флот использует реактивные самолеты российского производства. Индия также имеет несколько российских фрегатов и заказала атомную ударную подводную лодку у Москвы. И, несмотря на недавнюю модернизацию и программу «Сделано в Индии», армия Нью-Дели оснащена в основном российскими боевыми танками и другой бронетехникой.

Индия покупает у России, потому что Москва является надежным коммерческим поставщиком высококачественного оборудования. Автор публикации отмечает, что даже без покупки С-400 Индия может попасть в список стран, попадающих под санкции CAATSA.

FP: США должны приветствовать покупку Индией российского оружия

Обозреватель американского издания уверен, что санкции не остановят Индию от закупки вооружения у России. Запрет и ограничения только лишат США ключевого союзника и прибыльного заказчика.

Стратегическая география Евразии гарантирует, что индийские С-400 никогда не повернутся против Соединенных Штатов или их союзников. И в отличие от турецких «Триумфов», они не раскроют секретов скрытности F-35.

«Единственная цель применения санкций CAATSA к Индии – наказать Россию», – говорится в публикации.

По мнению автора публикации, если Соединенные Штаты хотят сдержать Китай, Россию, то им нужны другие страны, чтобы сделать эту тяжелую работу. Индо-тихоокеанская стратегия США, по существу, является морской, и поскольку Соединенные Штаты сворачивают свое присутствие в Афганистане, маловероятно, что значительные сухопутные силы Америки когда-либо вернутся на азиатский материк. Прочные российско-индийские отношения – лучшая гарантия того, что Китай не будет оказывать чрезмерное влияние на относительно уязвимые страны Центральной Азии. 

Процветающие отношения между Индией и Россией также предпочтительнее альтернативного сценария, в котором Индия становится верным союзником США, в то время как отчаявшаяся Россия вынуждена выступить в альянс с КНР. Главная ценность Индии для Соединенных Штатов заключается в том, что она является самостоятельной независимой державой, Вашингтон абсолютно не заинтересован в принятии новых обязательств по обеспечению безопасности в Кашмире или Гималаях. Между тем, относительно равноправные отношения России с Индией обещают стабильное партнерство, которое может сохранить мир без того, чтобы какая-либо из стран одержала верх.

FP: США должны приветствовать покупку Индией российского оружия

Байден не может утверждать, что закупки Индией российского оружия не являются значительными по масштабу – главному критерию применения санкций. Однако нынешний президент США, может, и должен отказаться от введения санкций. 

«Заинтересованность США в том, чтобы удержать Индию на своей стороне, настолько сильна, что Байдену придется использовать всю ловкость рук, чтобы убедить всех отказаться от санкций в отношении Нью-Дели», – считает Сальваторе Бабонес.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели индийского издания объяснили, почему С-400 может стать проблемой для России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения