Sohu: если выстрелить в открытом космосе, пуля будет двигаться бесконечно

Sohu: если выстрелить в открытом космосе, пуля будет двигаться бесконечно
Sohu: если выстрелить в открытом космосе, пуля будет двигаться бесконечно
/ ПолитРоссия

Что произойдет, если выстрелить в открытом космосе? На этот вопрос ответили китайские эксперты. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала, опубликованного в издании Sohu.

Известно, что в снаряжение космонавтов зачастую входит оружие – пистолет необходим им отнюдь не в космосе, а на земле. Если экипаж космического корабля приземлится в безлюдной местности, то оружие может пригодиться для защиты от опасных зверей или для охоты.

«Однако что произойдет, если все же сделать выстрел в космосе?» – задаются вопросом авторы издания Sohu.

Выстрел вызывает отдачу – и в космосе тоже. Согласно третьему закону Ньютона, силы взаимодействия двух материальных точек равны по величине, противоположно направлены и действуют вдоль прямой, соединяющей эти материальные точки. Другими словами, когда пуля устремляется вперед, стрелявший начнет двигаться назад. Но, поскольку масса человека намного больше, чем масса пули, боеприпас будет перемещаться в пространстве намного быстрее, чем стрелок.

«Из теории расширения Вселенной следует, что плотность Вселенной очень мала – это состояние, близкое к вакууму. Когда объект имеет начальную скорость и не подвергается никакому трению, движение этого объекта, вероятно, никогда не прекратится», – пишут авторы Sohu.

Они уточняют, что Вселенная расширяется со скоростью 3 миллиона световых лет в секунду, что намного быстрее, чем скорость движения пули. Из этого следует, что пуля не встретит никаких препятствий в состоянии вакуума, перемещаясь без какого-либо трения. Итог: пуля, выпущенная в космосе, может двигаться вечно.

Однако если предположить, что Вселенная расширяется медленнее, чем скорость пули, или не расширяется вообще, тогда пуля может столкнуться с 1-5 атомами в каждом кубическом вакууме.

«Но даже в этом случае она может переместиться на 10 миллионов световых лет», – вычислили китайские аналитики.

Впрочем, для вечного или, по крайней мере, очень долгого движения боеприпаса важно соблюсти одно условие: выстрелить в пустоту космоса, в межзвездное пространство. Если же выстрел будет сделан, например, в сторону Юпитера, то ситуация изменится.

«Гравитация Юпитера очень быстро втянет пулю, и тогда снаряд войдет в Юпитер по кривой. Когда пуля будет проходить через атмосферу Юпитера, гравитация увеличит ее скорость почти до 60 километров в секунду», – описывают такой необычный сценарий авторы из КНР.

Они представили и еще более странный вариант развития событий. Если выстрелить на орбите, то пуля будет вращаться вокруг планеты и очень быстро вернется в ту точку, где был сделан выстрел. Таким образом она может убить стрелка, который ее выпустил. Одним словом, стрелять в космосе – довольно рискованная, а главное бессмысленная затея, подводят итог аналитики из Китая. Они уверены, что на Земле патроны могут оказаться космонавтам гораздо нужнее, нежели за ее пределами.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что космонавты сравнили рационы питания россиян и американцев на МКС.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения