В Норвегии объяснили, зачем США перебросили B-1 поближе к России

В Норвегии объяснили, зачем США перебросили B-1 поближе к России
В Норвегии объяснили, зачем США перебросили B-1 поближе к России
/ Федеральное агентство новостей

Россия является серьезным игроком в Арктике, что сильно беспокоит НАТО. Об этом говорится в публикации норвежского издания High North News, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Данита Кэтрин Берк, научный сотрудник центра военных исследований Университета Южной Дании пишет, что некоторые СМИ рассматривают развертывание Соединенными Штатами дальних бомбардировщиков B-1 в Норвегии как демонстрацию силы в стиле холодной войны.

«Никто в Арктике не готовится к вооруженному конфликту. Однако есть признаки растущей напряженности и военной эскалации, что может вернуть нас на десятилетия назад, во времена холодной войны», – говорится в публикации.

Обозреватель норвежского издания обращает внимание читателей на тот факт, что Россия – это не Советский Союз. Однако представление о возвращении России к глобальному геополитическому положению на уровне СССР может устроить не только российских, но и западных политиков. Не стоит также забывать о том, что Россия – не единственный игрок в северном регионе.

«Растущие амбиции Китая изменили представления о безопасности», – говорится в публикации.

Согласно открытым данным Норвежской разведывательной службы, Службы безопасности полиции и Управления национальной безопасности на период до 2021 года, и Россия, и Китай представляют наибольшие разведывательные угрозы для Норвегии и норвежских интересов. Канада разделяет озабоченность Норвегии по поводу Китая и России.

Канадская служба безопасности и разведки (CSIS) выступила против КНР и РФ. Глава разведки CSIS Дэвид Виньо заявил, что эти страны «агрессивно» нацелены на канадцев, а Китай занимается деятельностью, которая представляет собой прямую угрозу национальной безопасности и суверенитету Канады.

Восемь арктических государств – Канада, Финляндия, Исландия, Королевство Дания, Швеция, Норвегия, Россия и США – активно сотрудничают с момента окончания холодной войны. Арктический Совет способствовал конструктивному региональному диалогу по охране окружающей среды и регионального развития с 1996 года.

Не стоит забывать о том, что Норвегия и Соединенные Штаты были союзниками на протяжении десятилетий. Оба являются членами НАТО. Трамп подорвал уверенность блока в приверженности Америки своим давним альянсам и партнерским отношениям в области безопасности в Европе. Трамп обсуждал выход США из Альянса. Американские выборы в 2020 году все изменили. Учитывая более широкую озабоченность по поводу безопасности, выражаемую в отношении Китая и России, визит ВВС США в Норвегию является сильным сигналом того, что Соединенные Штаты вновь привержены своим союзникам по НАТО.

По мнению автора публикации, сегодня необходимо прекратить формулирование вопросов безопасности в Арктике времен холодной войны. Последняя была важным периодом в истории, но это уже другая история. Текущие вызовы безопасности, влияющие на Арктику, эволюционировали с 1991 года. Следует признать, что Россия остается серьезным игроком в сфере безопасности в Арктике и создает проблемы для членов НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Соединенные Штаты направили в Европу бомбардировщики, чтобы установить так называемый контроль над русской Арктикой.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения