Автоэксперт оценил готовность России к появлению летающих автомобилей

Автоэксперт оценил готовность России к появлению летающих автомобилей
Автоэксперт оценил готовность России к появлению летающих автомобилей
/ en.wikipedia.org

Компания AeroMobil начнет продажи серийных летающих автомобилей в 2023 году. Автоэксперт Дмитрий Попов в комментарии для «ПолитРоссии» оценил готовность нашей страны к возможному появлению новинок на дорогах и воздушном пространстве страны.

Словацкая компания AeroMobil объявила о планах начать продажи серийных летающих автомобилей в 2023 году. Как пишет Aviation Week, фирма уже порядка полугода проводит летные испытания экспериментального образца машины. Полученные данные будут использоваться для сертификации AeroMobil в соответствии с нормами Европейского агентства авиационной безопасности.

Необычная машина имеет в длину 6,1 метра, а ее ширина со сложенным крылом – 2,2 метра. Техника оснащена двигателем на 300 л.с. и способна разгоняться до 160 км/ч. При этом в полете скорость AeroMobil составляет 260 км/ч. Запаса топлива ей хватает на 750 километров полета.

Также AeroMobil имеет баллистический спасательный парашют на случай чрезвычайного происшествия. Автомобиль рассчитан всего на двух человек.

Автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что ни российские дороги, ни законодательство не готовы к появлению летающих автомобилей.

«У нас самолеты отдельно, автомобили отдельно», – заявил спикер.

Использование летающего автомобиля будет аналогично истории с беспилотными летательными аппаратами, отметил Дмитрий Попов. По его словам, для инновационных машин требуется проработка дорожной инфраструктуры.

«Не будет же она взлетать с дорог общего пользования. Они предназначены для движения», – заметил автоэксперт.

Также Дмитрий Попов отметил, что водителю аэроавтомобиля потребуется для взлета как минимум удостоверение пилота малой авиации. Одного водительского удостоверения тут не хватит.

«Необходимо будет урегулировать само понятие летающего автомобиля. Его нужно будет провести через сертификацию авиакомитета», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Автоэксперт напомнил: согласно законодательству России, вся летающая техника весом более двух килограммов должна заранее получать разрешение на вылет.

«Еду и взлетаю у нас не может быть. Любой частный самолет обязан получить разрешение на полет. Так что тут непростая законодательная и нормативно-правовая история», – резюмировал Дмитрий Попов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что автоэксперт предупредил об ответственности за утепление аккумулятора машины.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения