Лукашенко поддержал соглашение о транзите нефтепродуктов через порты РФ

Лукашенко поддержал соглашение о транзите нефтепродуктов через порты РФ
Лукашенко поддержал соглашение о транзите нефтепродуктов через порты РФ
Пресс-служба президента республики Беларусь / president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией о перевалке белорусских нефтепродуктов в морских портах России на экспорт.

Проект межправительственного соглашения подразумевает транзит предприятиями Республики Беларусь свыше 9,8 млн тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021–2023 годах. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло, отмечает пресс-служба белорусского лидера.

Соглашение предполагает заключение контрактов по принципу take-or-pay (бери или плати). Если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме ниже согласованного, морской терминал все равно получает оплату за весь договоренный объем. Ожидается, что документ будет действовать до конца 2023 года с возможностью его автоматического продления, передает "Царьград".

При этом контракты с российскими операторами терминалов морских портов и с железнодорожным оператором, которые должны подписываться вместе с соглашением, на данный момент еще не готовы.

Ранее "ПолитРоссия" сообщала о том, что политолог Ростислав Ищенко назвал Лукашенко единственным, кто может вывести Беларусь из кризиса. Дело в том, что в Белоруссии заговорили о необходимости создать ряд органов, которые возьмут на себя часть обязанностей главы государства. Однако Ищенко выразил мнение, что непонятно, как президент и соответствующие органы будут осуществлять взаимодействие. И на данный момент Лукашенко остается единственным, кто может разрешить белорусский политический кризис, уверен политолог.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения