Политика
16.02 22:18

Минск и Москва обсудят будущее российских военных баз в Белоруссии

Минск и Москва обсудят будущее российских военных баз в Белоруссии
Минск и Москва обсудят будущее российских военных баз в Белоруссии
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей

Россия и Белоруссия намерены подписать соглашение о размещении на территории узла Барановичи российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минобороны России провести совместно с МИД России переговоры с Белоруссией. Соглашение должно быть подписано на 25 лет.

В протокол проекта разрешено вносить изменения, "не имеющие принципиального характера". Протокол применяется с 31 мая 2021 года и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его выступления в силу, но не ранее указанной в настоящей статье даты.

Россия и Белоруссия также начнут совместно использовать расположенную на территории белорусской Вилейки радиостанцию. Соответствующее распоряжение также подписал Михаил Мишустин.

Узел Барановичи начал строиться в 1984 году, но позже строительство было остановлено. Работы возобновили в 1997 году. В 2003 году РЛС запустила боевое дежурство. Она занимается обнаружением баллистических ракет, космических объектов и контролем над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения