В США рассказали о секретной космической пушке Москвы

В США рассказали о секретной космической пушке Москвы
В США рассказали о секретной космической пушке Москвы
/ Федеральное агентство новостей

Секретная космическая пушка Москвы, которая была разработана еще во времена СССР, до сих пор является актуальным оружием. Об этом говорится в публикации американского издания The Drive, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Джозеф Тревитик пишет: недавно на изображениях, опубликованных Министерством обороны России во время визита главы ведомства Сергея Шойгу в НПО машиностроения в начале 2021 года, была замечена система «Щит-1», которая вооружала военную космическую станцию «Алмаз».

«В течение многих лет и Р-23М (советская 23-мм автоматическая пушка Р-23М стала первой и единственной пушкой, которая была размещена в космосе – прим. ред.), и программа “Алмаз” по разным причинам были окутаны множеством уровней секретности. Тот факт, что космическая станция вообще была вооружена, всплыл только после распада Советского Союза в 1991 году», – говорится в публикации.

Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что до 2015 года была только одна доступная фотография Р-23М, не лучшего качества, которая отражала только конструкцию прототипа и не демонстрировала полную систему «Щит-1».

Разработка стандартной наземной Р-23, предназначенной в первую очередь как средство самообороны для бомбардировщиков, началась в 1950-х годах и рассматривалась как очень сложный проект..

Джозеф Тревитик отмечает, что Р-23 – это так называемая револьверная пушка, которая, как следует из названия, подает боеприпасы на огневую позицию с помощью ряда револьверных цилиндров. Этот механизм подачи обеспечивает более высокую скорострельность. Кроме того, в Р-23 используются уникальные патроны 23x260 мм, имеющие так называемую телескопическую конфигурацию. Это означает, что пуля полностью расположена внутри гильзы, а не торчит. Общая концепция, лежащая в основе боеприпасов этого типа, заключается в сокращении общей длины патрона и, соответственно, оружия, которое за счет первого сохраняет максимум своих характеристик, чего не происходит с традиционными пулями.

В США рассказали о секретной космической пушке Москвы

Бомбардировщик Ту-22 был первым самолетом, на котором была установлена ​​пушка Р-23.

«Ту-22 оказался единственным самолетом, вооруженным Р-23. Это помогло сохранить в секрете само существование пушки», – отмечает обозреватель американского издания.

Реальный образец не попадал в руки Запада до тех пор, пока один из них не был извлечен из обломков ливийского Ту-22, сбитого французскими войсками над Чадом в 1987 году.

Использование Р-23М для космического базирования может быть связано не только с особенностью конструкции, но и с тем, что пушка Р-23 изначально разрабатывалась в строгой секретности, поэтому на Западе о ней было практически ничего не известно.

Система «Щит-1» состояла из одиночной пушки Р-23М. Автор публикации отмечает: неизвестно, какие модификации могли быть внесены в само оружие, чтобы обеспечить его правильную работу в условиях невесомости.

Военно-космические станции «Алмаз», работы над которыми впервые начались в начале 1960-х годов, изначально планировалось вооружить. Перед тем, как перейти на Р-23М, проводились работы над компактным 14,5-мм орудием для использования в космосе.

Ожидалось, что станции «Алмаз» будут многоцелевыми военными платформами в космосе. Планировалось, что первые типы будут сконфигурированы в первую очередь для наблюдения и разведки с камерами и другими датчиками. В 1971 году Советский Союз запустил гражданскую космическую станцию ​​«Салют», в которой были реализованы некоторые конструкторские разработки, собранные в рамках программы «Алмаз», а также компоненты почтенного космического корабля «Союз» .

В США рассказали о секретной космической пушке Москвы

Программа «Салют» в конечном итоге прикрыла космические станции «Алмаз». Из семи космических станций «Салют», запущенных в период с 1971 по 1991 год, три – были военного типа.

Первая станция «Алмаз», публично именуемая «Салют-2» и также известная как ОПС-1, была запущена в 1973 году. ОПС-2, также называемая «Салют-3», последовала за ней в 1974 году. Эта станция, вооруженная Р-23М, успешно вышла на орбиту 25 июня того же года, но экипаж из двух человек прибыл туда только в июле. Они оставались там в течение 15 дней, пока проверяли бортовую телескопическую камеру наблюдения.

Второй экипаж не смог добраться до станции позже, в 1974 году, из-за неисправности космического корабля «Союз». Третий полет к ОПС-2 был впоследствии отменен, и он работал в беспилотном режиме до тех пор, пока не спустился с орбиты 24 января 1975 года. 

Испытание пушки Р-23М произошло в самый последний день нахождения станции на орбите. Не имея возможности полностью смоделировать на Земле, как стрельба из пушки повлияет на ОПС-2, план состоял в том, чтобы испытать ее на орбите без кого-либо на борту.

«Что именно произошло во время испытания, остается засекреченным по сей день», – говорится в публикации.

Тревитик напоминает, что Советский Союз также разработал специализированные орудия самообороны для космонавтов, такие как TP-82, показанный на видео ниже, но они предназначались для использования на Земле, а не в космосе.

За годы, прошедшие после испытаний Р-23М в космосе, перспектива атак на спутники и другие космические корабли, конечно, никуда не делась, равно как и интерес к оружию, которое можно было бы использовать на орбите в оборонительных или наступательных целях. В прошлом году глава Космических сил США публично обвинил Россию в испытании на орбите противоспутникового оружия. 

В то же время Россия также тестирует относительно небольшие спутники-инспекторы, которые могут подлетать очень близко к другим объектам в космосе. Это может позволить им функционировать как орбитальные шпионы или «спутники-убийцы», используя различные средства атаки для повреждения, отключения или уничтожения цели, в том числе просто врезавшись в нее.

Подобные угрозы вызвали дискуссии во многих странах, включая США и Францию, о разработке потенциальных контрмер. Французские военные, в частности, заявляют, что сейчас они работают над космическими «спутниками-охранниками», которые будут вооружены лазерами, хотя неясно, будут ли они достаточно мощными, чтобы физически повредить или уничтожить надвигающуюся угрозу, или они будут просто спроектированы как ослепляющие. чтобы сбить с толку сенсорные и поисковые системы противника.

История с Р-23М, безусловно, подчеркивает, насколько сложным и чувствительным остается вопрос разработки даже самого простого оружия для космического базирования.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch назвали космическое преимущество России над КНР.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения