Франция наглядно показала, чем может обернуться критика «Северного потока – 2»

Франция наглядно показала, чем может обернуться критика «Северного потока – 2»
Франция наглядно показала, чем может обернуться критика «Северного потока – 2»
/ Федеральное агентство новостей

Российский газ по-прежнему остается востребованным в Европе, несмотря на заявления некоторых политиков и критику «Северного потока – 2». Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

На фоне аномальных морозов, обрушившихся на Европу, Франция начала экстренно закупать российский газ. Как сообщают представители «Газпрома», только в январе экспорт топлива в эту страну вырос в 1,5 раза. Помимо прочего, зафиксировано стремительное сокращение газа в европейских подземных хранилищах. Так, запасы топлива во Франции упали ниже 30 %, в Германии – до 34,17 %, в Австрии – до 45,28 %, в Чехии – до 41,08 %, в Польше – до 52,27 %.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» заявил, что российский газ по-прежнему остается востребованным в ЕС, несмотря на заявления некоторых европейских политиков об отказе от ископаемого топлива в ускоренном темпе.

«Когда начинаются холода, возникают очень большие трудности у европейских потребителей. И один из немногих надежных поставщиков – это как раз Россия. У нас огромная ресурсная база, мы можем поставить еще столько же, сколько прописано в годовых нормах. В этом плане возникает проблема из-за маршрутов доставки. Когда мы увеличиваем объем прокачки, соответственно, поставки в Европу, в основном недогружается только украинская система. Все остальные обходные газопроводы работают на полную мощность. И когда “Газпром” качает дополнительные объемы через Украину сверх тех, которые прописаны в контракте, применяется повышенный тариф. То есть контракт очень жесткий, но “Газпром” выполняет все его обязательства», – рассказывает эксперт.

Конкретно для Франции история с экстренными закупками российского газа является показательной, считает Игорь Юшков. Так, недавно государственный секретарь страны по европейским делам Клеман Бон настоятельно рекомендовал руководству Германии отказаться от проекта «Северный поток – 2», назвав его «сомнительным».

«Для Франции это показательная история. Не надо критиковать тот же “Северный поток – 2”, потому что по сути для Европы бесплатно строится новый маршрут доставки газа, систему, которая повысит надежность газоснабжения. И непонятно, чем он плох. Тем не менее недавно Франция критиковала этот проект», – напоминает спикер.

Аналогичные проблемы существуют в США. Так, например, на днях из-за аномально низких температур и снегопада более четырех миллионов жителей Техаса остались без электричества.

«Европейцам и американцам пора вспомнить не только о климате, но и о надежности энергоснабжения для своих потребителей, чтобы они просто не замерзли зимой, а для этого необходимо строить новую инфраструктуру, что, в общем-то, предлагает делать и делает Россия. А нам, наоборот, ставят палки в колеса», – подытожил Игорь Юшков.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение американских аналитиков, которых восхитил маневр Москвы по обходу украинской газотранспортной системы.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения