Эксперт объяснил массовую регистрацию патентов в России на освоение Луны и Марса

Эксперт объяснил массовую регистрацию патентов в России на освоение Луны и Марса
Эксперт объяснил массовую регистрацию патентов в России на освоение Луны и Марса
/ pixabay.com

В рамках миссии по освоению дальнего космоса ежемесячно в России регистрируют десятки патентов, ежегодно – сотни тысяч. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала облик линейки сверхтяжелых носителей для полетов на Луну и Марс. Автором разработки стал Государственный ракетный центр имени Макеева, которому также принадлежат проекты межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» и баллистической ракеты подводных лодок «Синева».

Отмечается, что предложенные носители не являются многоразовыми, однако максимальная версия новой ракеты должна побить рекорд по грузоподъемности у сверхтяжелой Saturn V, с помощью которой осуществляются полетные миссии на Луну.

Популярный блогер (в прошлом – инженер системы заправки ракетно-космических комплексов) Дмитрий Конаныхин в интервью «ПолитРоссии» объяснил, чем обернется такая инициатива для РФ в новой мировой гонке по дальнему освоению космоса.

«Это всего лишь патенты, что будет реализовано – еще неизвестно. С точки зрения технологической надежности, конечно, удобнее выводить на орбиту уже проверенные на Земле, тщательно состыкованные по всем информационным, гидравлическим, пневматическим каналам объекты. Для того, чтобы вывести космические аппараты и корабли на Луну или Марс, изготавливают ракету сверхтяжелого класса, поскольку масса такого поезда свыше ста тонн. Пока мы видим, что таких патентов ежемесячно появляются десятки, ежегодно – сотни тысяч. Это не означает, что завтра начинается строительство стартового комплекса по чертежу, и мы вовсю занимаемся лунной или марсианской гонкой. Пока идет обычный инженерный процесс с разработкой всех возможных вариантов», – заявил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение американских журналистов о секретной космической пушке Москвы, разработанной еще в советские годы и до сих пор являющейся актуальным оружием.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения