Россиянам рассказали, как обезопасить себя от слежки через веб-камеры

Россиянам рассказали, как обезопасить себя от слежки через веб-камеры
Россиянам рассказали, как обезопасить себя от слежки через веб-камеры
MarcWinter / pixabay.com

Злоумышленники получают доступ к веб-камерам россиян в случае, если имело место беспорядочное открытие ссылок с неизвестных адресов и отказ от использования антивирусных программ. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Жители разных регионов России все чаще стали жаловаться на электронные письма, в которых их шантажируют записями с веб-камер интимного или непристойного характера. Так, мошенники сообщают своим жертвам о том, что за ними велась слежка, и требуют выплатить определенную сумму денег – как правило, в биткоинах, чтобы компромат не попал в Сеть. Стоит отметить, что адресатом может оказаться любой человек, как, например, это произошло с 73-летней жительницей Челябинска.

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал, каким образом мошенники могут получить доступ к веб-камере компьютеров.

«Техническая возможность доступа к камерам россиян есть, если компьютер заражен. Если человек беспорядочно открывал ссылки, файлы с неизвестных адресов и запустил на свой ПК вирус, при этом не используя антивирусные программы, тогда он становится потенциальной жертвой злоумышленников. Они могут управлять видеокамерой даже в том случае, если сам пользователь ее не включает», – рассказывает эксперт.

Так, чтобы обезопасить себя от шантажистов, необходимо соблюдать два простых правила, уверен Александр Власов.

«У специалистов по информационной безопасности всегда есть два простых совета – никогда не открывайте файлы и не ходите по ссылкам, если вы их получили с неизвестного адреса, а также установите на своих электронных устройствах тот антивирус – платный или бесплатный, – который вам больше нравится, постоянно его обновляйте и включайте программу проверки компьютера на наличие вредоносных программ», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

В случае, если все-таки на своей почте вы обнаружили соответствующее письмо, необходимо незамедлительно написать заявление в правоохранительные органы.  

«В министерстве внутренних дел есть специальное управление по расследованию преступлений в высокотехнологичных сферах. Это письмо надо распечатать или сделать скрин с экрана и немедленно подавать заявление с просьбой расследовать факт мошенничества. Также необходимо обратиться с просьбой открыть дело о вымогательстве и шантаже к своему участковому. И ни в коем случае не надо платить деньги этим мошенникам», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о возможности Пентагона следить за жителем любой страны в мире.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения