Украинский флот получит вместо нового флагмана военно-морской секонд-хенд

Украинский флот получит вместо нового флагмана военно-морской секонд-хенд
Украинский флот получит вместо нового флагмана военно-морской секонд-хенд
/ Федеральное агентство новостей

Грандиозным планам ВМС Украины на корвет «Владимир Великий» не суждено сбыться, украинскому флот придется довольствоваться лишь списанными кораблями стран НАТО. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк заявил о намерении внести корректировки в конструкцию отечественного корвета проекта 58250 класса «Владимир Великий» и сделать его флагманом украинского флота вместо «Гетмана Сагайдачного», который находится в эксплуатации уже 27 лет. После усовершенствования проекта, как утверждает чиновник, планируется получить многофункциональные фрегаты ближней морской зоны, которые по водоизмещению и вместимости будут близки к корветам проекта 58250.

Украинский флот получит вместо нового флагмана военно-морской секонд-хенд

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в интервью «ПолитРоссии» напомнил, как в 2011 году на Украине собирались деньги на строительство корвета «Владимир Великий» с привлечением ветеранов ВМСУ. В результате он был заложен, но получился меньшим водоизмещением, чем планировалось, – всего 2650 тонн. Его строительство продолжается до сих пор.

«С той поры, когда заложили “Владимира Великого” в Николаеве, прошло уже достаточно много лет. Еще в те времена, когда Крым и Севастополь были под Украиной, я помню, как всенародно собирали деньги на этот корвет, были привлечены ветераны ВМСУ. Не знаю, сколько собрали, но тем не менее этот корабль был заложен, но он так и позиционировался как корвет все-таки водоизмещением немного больше 2000 тонн, соответственно, с вооружением. Вполне вероятно, что тогда рассматривалось российское оружие, потому что отношения у нас были иные – эти два флота были соседями и находились в одной базе. Но это времена давно минувших дней», – рассказывает эксперт.

Однако даже при той экономической конъюнктуре Украины было сложно добиться желаемого, уверен Василий Дандыкин. В результате все собранные деньги были потрачены, а корвет так и не был построен.  И вот спустя столько лет вопрос с «Владимиром Великим» вновь возник в информационном пространстве.

«Связано это и с определенными амбициями Киева, и с тем, что, действительно, флагман украинского ВМС “Гетман Сагайдачный”, прямо скажем, износился. Это бывший пограничный корабль СССР. Последний корпус первого ранга (у нас еще служит несколько единиц на Камчатке) – это проект 1135. Серия была достаточно большая, корабли присутствовали на всех флотах. Сейчас это модернизированные фрегаты 11356, которые стоят на Черноморском флоте, – “Адмирал Григорович”, “Адмирал Макаров”, “Адмирал Эссен”. То есть вполне удачный получился тогда сторожевой корабль второго ранга. И Украина, мне кажется, имеет в виду его, когда говорит о строительстве фрегата», – отметил капитан 1 ранга запаса.

Украинский флот получит вместо нового флагмана военно-морской секонд-хенд

Несмотря на то, что эти фрегаты в основном строились на заводах в Калининграде и Керчи, в Николаеве остались чертежи, которые могли бы послужить заделом в реализации данной инициативы. Однако может возникнуть проблема с газотурбинными двигателями, которые первоначально предполагалось поставить на фрегаты 11356 (в том числе и для “Адмирал флота Советского Союза Горшков”, и для “Адмирала флота Касатонова”).

Как известно, Украина после событий 2014 года разорвала с Россией все оборонные контракты, в том числе и по силовым установкам. Для завершения серии 11356 и дальнейшего обеспечения российских кораблей турбинами в Рыбинске в рамках программы импортозамещения был развернут мощный двигателестроительный кластер. В итоге «ОДК-Сатурн» смог не только восполнить воссоздать силовые установки для фрегатов типа "Адмирал Горшков", но и развить свое производство, причем настолько, что, как отмечает Дандыкин, украинские сотрудники двигателестроительного сектора массово отправлялись работать в Россию. И теперь в этой отрасли на Украине наблюдается кадровый дефицит, что может сыграть злую шутку с планами ВМСУ по возрождению своего флота.

«Что касается другого спектра, это вооружение и ракетное, и противовоздушные оборонные комплексы, и артиллерийские, все это делалось в Российской Федерации. Скорее всего, теперь Украина получит вооружение из стран Европы, той же Турции или, допустим, Англии. То есть фактически это будет кооперация, все должно обговариваться. Здесь возникает масса вопросов с точки зрения утраты каких-то технологий. Я думаю, корпус они, конечно, слепить могут по базовому кораблю “Гетман Сагайдачный”, который, собственно говоря, строился в Николаеве. Но это все время, это достаточно долгий процесс», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Василий Дандыкин уверен, что в ближайшее десятилетие Украина не сможет усовершенствовать программы создания отечественного корвета проекта 58250 класса «Владимир Великий», в том числе, из-за состояния завода в Николаеве, который потерял и мощности, и квалифицированные кадры.

«Достаточно странно это все звучит. Они подписали соглашение с Турцией о строительстве пяти корветов ближней морской зоны, где-то по параметрам равных нашим проекта 20380, которые строятся для всех флотов, в том числе, Тихоокеанского, Балтийского, скорее всего, и для Черноморского. Вполне вероятно, что и Северный флот их получит. Корабли, которые вполне подходят для флота Украины, который, как сказал Неижпапа, не ставит амбициозных задач, для того, чтобы решать задачи в Черном и Азовском морях. И теперь Украина, наверное, собирается построить свой, пусть и маленького водоизмещения, крейсер “Владимир Великий” и выходить на нем в Средиземное море, может быть даже дойти до Канады или США», – иронизирует военный эксперт.

Украинский флот получит вместо нового флагмана военно-морской секонд-хенд

Самый реальный сценарий из всех – это получение списанных фрегатов из США, которые также находятся на вооружении Турции.

«Скорее всего, они получат американские списанные фрегаты "Оливер Х.Перри", которые, в общем-то, где-то рядом по характеристикам. Достали секонд-хэнд, который и в Турции находится на вооружении. Они могут, конечно, попытаться строить турецкие корветы (один из них будет заложен в Турции, остальные – в Николаеве), но это будет под присмотром Анкары с их технологиями, с вооружением со всего мира по нитке. Насчет их корабля есть глубочайшие сомнения даже с учетом того, что поднатужатся и начнут собирать по всей Украине деньги. И не соберут, и не построят», – подытожил Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Василия Дандыкина о планах Украины по реорганизации собственного военно-морского флота.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения