Рост цен на контейнерные перевозки может вызвать подорожание товаров

Рост цен на контейнерные перевозки может вызвать подорожание товаров
Рост цен на контейнерные перевозки может вызвать подорожание товаров
«Mike» Michael L. Baird / CC BY 2.0 / wikipedia.org

Российские ритейлеры заявили о возможном росте цен непродовольственных товаров. АКОРТ в письме Минпромторгу рассказала о подорожании контейнерных перевозок.

Ассоциация компаний розничной торговли в обращении к Минпромторгу рассказала, что стоимость контейнерных поставок из Юго-Восточной Азии и Китайской Народной Республики с ноября по январь 2021 года выросла в несколько раз. Это распространяется как на железнодорожный транспорт, так и на морской.

Перевозки из Шанхая в порты Дальнего Востока в октябре стоили 2,7 тысячи долларов, а на конец января цена уже составляла 13,3 тысячи долларов. То есть стоимость транспортировки с октября возросла в пять раз. АКОРТ в своем письме пояснила, что такой рост цен на перевозку приведет к увеличению розничных цен в организациях торговли.

В пресс-службе Минпромторга сказали, что они будут учитывать стоимость данных поставок при анализе динамики цен.

Старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова рассказала, что у продавцов розницы имеются запасы на складах, но в ближайшие месяцы они иссякнут. После этого можно ожидать подорожания зарубежной бытовой техники и электроники на 10-20%, а такие товары как одежда, обувь, игрушки вырастут в цене на 5-7%.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения