В США объяснили, чем для Алжира обернется маневр с покупкой российских Су-30

В США объяснили, чем для Алжира обернется маневр с покупкой российских Су-30
Федеральное агентство новостей  / 

Алжир затеял крайне интересный маневр с заменой устаревших истребителей на новое поколение российских самолетов. Об этом сообщают военные аналитики из США.

Военно-воздушные силы Алжира ожидают получения партии из 17 новеньких Су-30МКА в рамках программы по модернизации авиапарка страны, которая предполагает вывод из эксплуатации устаревших МиГ-29С. В 2019 году алжирцами был размещен заказ на 30 российских машин на сумму около 1,8 миллиарда долларов, в который, помимо Су-30, входят 14 МиГ-29М — и их поставка уже началась. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Су-30МКА и МиГ-29М нельзя отнести к специализированным самолетам, они обладают широким функционалом. Обе машины способны выполнять задачи типа “воздух-воздух”, противодействовать судоходству, а также использовать различные типы боеприпасов», — отмечают авторы Military Watch.

В США объяснили, чем для Алжира обернется маневр с покупкой российских Су-30
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны России

Американские эксперты констатировали, что Су-30МКА является одним из самых эффективных истребителей в мире. С точки зрения характеристик «воздух-воздух» этот самолет долгое время считался самым боеспособным в Африке, лишь в 2020 году он уступил свои позиции истребителям Су-35, приобретенным Египтом.

«Су-30МКА обладает довольно высокой выносливостью, позволяющей развернуть до дюжины ракет для выполнения миссий на значительных расстояниях, в том числе на большей части континентальной Европы <…> Эти истребители значительно лучше старых МиГ-29С, также они имеют преимущество перед большинством западных самолетов», — добавили американские аналитики.

Эксперты полагают, что новые Су-30МКА и МиГ-29М будут использоваться алжирскими военными вместе с самолетами Су-24М и МиГ-25. При этом последние вскоре могут быть заменены на куда более новые машины, СМИ приписывают интерес североафриканского государства к российским Су-34 и Су-57. Таким образом боеспособность ВВС Алжира будет существенно увеличена.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские пилоты на самолетах Су-30 понизили самооценку американских военных моряков в Черном море.