«Полнейший кошмар»: американка рассказала, как выживают жители Техаса

«Полнейший кошмар»: американка рассказала, как выживают жители Техаса
«Полнейший кошмар»: американка рассказала, как выживают жители Техаса
PD / pixabay.com

Несколько дней подряд жительница Хьюстона пытается достучаться до различных служб с помощью социальных сетей, при этом систематически бегая в машину, чтобы погреться и зарядить телефон от прикуривателя. О последствиях аномального холода, с которым столкнулся Техас, Робин Висадж рассказала российским журналистам.

В ходе совместной пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот» на тему «Новый ледниковый период. Почему мы не замечаем глобальное потепление» обсуждались аномальные условия зимы 2021 года. Так, на данный момент от холода страдают не только жители России и Европы, в США низкие температуры спровоцировали настоящий энергетический коллапс.

Впервые за последние 30 лет в некоторых американских штатах температура воздуха опустилась ниже отметки 30оС, а в традиционно жарком Техасе – до -8 оС. К слову, жители именно этого региона столкнулись с самыми тяжелыми последствиями аномального холода и снежного шторма, которые перегрузили энергетические системы, оказавшиеся неготовыми к подобным явлениям. В Техасе без тепла и электричества остались 4,5 миллиона домохозяйств.

Полнейший кошмар: американка рассказала, как выживают жители Техаса

Жительница города Хьюстон Робин Висадж рассказала российским журналистам, как в таких условиях выживают в Техасе. По ее словам, на данный момент температура воздуха в ее доме составляет +6 оС, а на улице весь день идет ледяной дождь.

«Дома у меня нет электричества, перебои с мобильной связью. Мне приходится бегать в машину, чтобы заряжать свой телефон от прикуривателя и погреться. В 4 часа утра из-за ледяного дождя, который шел весь вечер, прорвало трубы. Во время ужина изо рта шел пар. Это полнейший кошмар, мы не можем ничего поделать», – сетует американка.

По словам Висадж, до городских служб достаточно сложно достучаться, а когда все-таки на том конце провода берут трубку, то отвечают, что предпримут всевозможные меры, которые в их силах – отремонтируют энергоснабжение и электросети. Однако с понедельника продолжаются систематические отключения электричества по всему штату.

«Свет дают буквально на какое-то короткое время. Я не понимаю, что происходит. Мы, техасцы, не привыкли к такому образу жизни. Мы не понимаем, где произошел социальный разрыв со службами. Нам тяжело, потому что кто-то постит фотографии из центра Хьюстона, который горит как рождественская елка, а в это время у нас полное отсутствие электричества», – возмущена Висадж.

Таким образом, уже три дня жители Техаса в буквальном смысле живут одними перебежками от дома к машине. Однако постоянно греться там тяжело, и когда днем все-таки выходит солнце, они используют этот момент.

«Я слышала о том, что были проблемы с турбиной и ветряками, которые замерзли, но это лишь одна из причин. Все службы просят нас сохранять и сберегать энергию, но чтобы ее сохранять, надо чтобы она была. У нас нет электричества, которое мы должны беречь», – отметила жительница Техаса.

Полнейший кошмар: американка рассказала, как выживают жители Техаса

Так, на сегодняшний день в городе Кальвестоне, расположенном недалеко от Хьюстона, сообщили о десяти погибших. По словам Робин Висадж, туда заказали несколько траков рефрижераторов – мобильных моргов – чтобы складывать тела.

«Я знаю, что некоторые супермаркеты специально открылись, чтобы люди могли купить еду, но проблема в том, что дороги полностью обледеневшие. Мы не знаем, как добираться на работу или до магазина. В теории я слышала, что какие-то пункты обогрева открыла церковь. Но проблема в том, что о них никто не знает – чтобы услышать о них, необходимо электричество, которого нет», – рассказывает американка.

В Техасе закрыты школы до четверга, переполнены госпитали. Многие переживают разрыв со своими близкими в надежде, что погода улучшится к выходным, как обещали. Что касается новоиспеченного президента США Джо Байдена, его реакции на тяжелую ситуацию в Техасе пока не последовало.

«Я нашего старичка пока не слышала совсем. Он пока ничего не сказал, и вообще непонятно, что с ним происходит», – подытожила Робин Висадж.

Ранее «ПолитРоссия» привела мнение экономиста Станислава Митраховича о текущей ситуации в Техасе, который назвал ее энергетическим позором США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения