Коронакризис довел мировой госдолг до 281 трлн долларов

Коронакризис довел мировой госдолг до 281 трлн долларов
Коронакризис довел мировой госдолг до 281 трлн долларов
pixabay.com / Инфореактор

Суверенный госдолг всех стран увеличился на 24 трлн за последний год и достиг рекордных 281 трлн, подсчитал вашингтонский Институт международных финансов.

На программы поддержки национальных экономик в условиях пандемии коронавируса власти потратили около 12 трлн от этой суммы, а на домохозяйства — 2,6 трлн. Темпы прироста госдолга оказались выше, чем во время мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Ожидается, что в нынешнем году показатель повысится еще на 10 трлн. Преждевременная отмена господдержки грозит всплеском банкротств и новой волной проблемных кредитов. Многие компании сейчас все больше полагаются на помощь правительств, что может только усугубить ситуацию, прогнозируют эксперты.

В исследовании отмечается, что наиболее стремительно госдолг накапливался в Греции, Испании и Франции. Среди развивающихся экономик он был самым высоким у Китая, Турции, Республики Кореи и Объединенных Арабских Эмиратов.

Россияне ранее назвали условие, при котором готовы платить больше налогов. Дополнительные средства большинство опрошенных захотело направить на качественную медицину и школьное образование, пишет "360".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения