Армия
18.02 18:37

Донецкий командир рассказал о деталях проведения Дебальцевской операции

Донецкий командир рассказал о деталях проведения Дебальцевской операции
Донецкий командир рассказал о деталях проведения Дебальцевской операции
Анастасия Вальдамирова / Новостное агентство «Харьков».

Соединения Луганской и Донецкой народных республик завершили операцию в Дебальцево в 2015 году. Сражение закончилось полным разгромом и окружением для ВСУ.

Операция по взятию Дебальцево завершилась 18 февраля 2015 года. Окруженные части ВСУ были окончательно разгромлены отрядами ополчения. О боевых действиях в тот период рассказал экс-министр госбезопасности ДНР, позже секретарь Совбеза ДНР, основатель батальона "Восток" Александр Ходаковский.

Тогда ВСУ численно превосходили силы ЛДНР в регионе. Однако украинские солдаты не понимали, сколько именно бойцов республик им противостоят. Темпы наступления возросли после того, как ДНР и ЛНР атаковали одновременно с двух сторон, пишет Nation News. Дебальцево было взято в кратчайшие сроки, хотя первоначальный план предусматривал освобождение Углегорска.

"Взятие Дебальцево было для нас очень знаковым. Во-первых, это показало разницу в нашем и украинском потенциале. Несмотря на их численный и материальный перевес в вооружении и оснащении, мы вели достаточно успешные наступательные операции и возвращали свои территории", — заметил он.

Победа под Дебальцево имела сильнейшее морально-психологическое значение. Вскоре после этого были подписаны Минские соглашения. Сильным был и экономический эффект.

Под контролем Донецка оказался крупный железнодорожный узел в регионе. Впервые велись совместные действия силами ДНР и ЛНР, и впервые республиканские отряды вели наступление, повергнув ВСУ в бегство.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения