Политика
18.02 19:41

Арабские СМИ обсуждают любимого философа Путина

Арабские СМИ обсуждают любимого философа Путина
Арабские СМИ обсуждают любимого философа Путина
Федеральное агентство новостей / vk.com

Президент России Владимир Путин однажды сказал, что верит в теорию пассионарности историка Льва Гумилева. Этим высказыванием заинтересовались даже арабские СМИ.

Издание Asharq Al-Awsat опубликовало статью, в которой обозреватели рассуждают о теории Гумилева и об отношении Путина к ней. Авторы пытались разобраться, чем эта теория так привлекает российского лидера.

Лев Гумилев полагал, что жизнеспособность, стойкость нации зависит от так называемых пассионариев — людей с повышенной энергетикой, способных идти на самопожертвование ради того, во что верят. С этой точки зрения Путин полагает, что западному миру таких людей не хватает, особенно в вопросах политики.

Арабские СМИ обсуждают любимого философа Путина

Автор рассуждает о взглядах России на причины угасания западной цивилизации. По его мнению, тяга к бездумному потреблению способна ослабить любую нацию перед лицом внешних факторов. В статье особо указывается на примеры подобной "слабости": мигранты постепенно вытесняют культуру европейских стран.

Издание не соглашается  и не отвергает теорию Путина, однако отмечает, что философские концепции, в которых убеждены мировые лидеры, не стоит игнорировать.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения