Новый поезд России может стать ядерным «призраком» для разведки США

Новый поезд России может стать ядерным «призраком» для разведки США
Новый поезд России может стать ядерным «призраком» для разведки США
Андрей Русов / РИА «Армия России»

Создание в России поезда на магнитной подушке, способного работать в беспилотном режиме, может стать для США кошмаром. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ), которая является создателем баллистической ракеты Р-30 «Булава», разработала поезд на магнитной подушке (маглев), способный, в частности, работать в беспилотном режиме. Об этом заявил генеральный конструктор МИТ, академик РАН Юрий Соломонов в интервью ТАСС.

По его словам, в рамках данного проекта модернизируется созданная в начале 2000-х годов монорельсовая транспортная система. Так, планируется, что движение нового состава будет организовано по металлической ходовой балке.

«В настоящее время ведется изготовление составных частей и электрооборудования макета электроподвижного состава. Предполагаемый срок начала ходовых испытаний – третий квартал 2021 года», – отметил Юрий Соломонов.

Новый поезд России может стать ядерным «призраком» для разведки США

Как известно, МИТ также является создателем боевого железнодорожного мобильного комплекса ракетного вооружения (БЖРК) «Баргузин», который в свое время серьезно встревожил руководство США. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» (КП), полковник в отставке Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» оценил возможное возрождение ядерного поезда в обличии современного маглева.

«С некоторых пор пошли разговоры, что боевой железнодорожный ракетный комплекс под именем “Баргузин” будет восстановлен. У нас все чертежи остались, и, в общем-то, разработки в этом направлении ведутся. Пока нет точных указаний, но, когда командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Каракаев был в “Комсомольской правде” несколько лет назад, он как раз сказал, если будет политическое решение, такой поезд восстановят, и он будет ходить», – заявил полковник в отставке.

БЖРК «Баргузин», как известно, должен был стать продолжением легендарного советского проекта «Молодец», который, по словам Баранца, был «одной из самых главных страшилок для Запада». Однако из-за ликвидации ракет РТ-23УТТХ по договору СНВ-II Москва была вынуждена отказаться от «ядерных поездов». Собственно, и от разработки «Баргузина» в 2017 году пришлось отказаться.

«Они устроили там всеармейскую пьянку, когда мы отказались от использования БЖРК. Мы их сначала завели в отстойник, ну а потом счастливо порезали – это все было при Горбачеве. Сейчас встает вопрос о том, чтобы снова восстановить этот поезд, но есть большое “но”. Когда шли переговоры о стратегических наступательных вооружениях, США сначала открыто предъявляли нам условия, вплоть до того, что все гиперзвуковые системы должны быть уничтожены. Мы им, конечно, показали большую дулю. Потом произошла смена позиций, и после волшебного разговора Лаврова с Помпео мы дружненько ударили по рукам, и договор безо всяких условий был продлен. У меня есть маленькое подозрение, что разменной монетой тут и были БЖРК», – предположил военный обозреватель КП.

Новый поезд России может стать ядерным «призраком» для разведки США

Российские БЖРК подвергались серьезной маскировке, за что получили прозвище «поезд–призрак». Однако американские шпионы, по словам полковника, вели за ними серьезную охоту.

«Когда приводили в движение наши БЖРК, хорошо замаскированные под пассажирский эшелон, американцы ставили датчики вдоль железной дороги, которые считывали и силу нагрузки, и проседание рельсов. В общем-то, агентура пасла эти поезда, хотя они их страшно боялись», – отметил Баранец.

Новый проект МИТ будет лишен всех демаскирующих факторов и таким образом превратится в настоящий ядерный «призрак» для разведки США.

«Пока я не могу серьезно заявить, что такая гигантская махина сможет ходить на этой подушке. Хотя, многие говорили, что это будет российское ноу-хау только на ракетно-ядерный лад. Мне кажется, если этот сказочный элемент будет реализован, то, безусловно, и рельсы не так будут проседать, и грохот будет не такой, и будут другие скорости. БЖРК двигался с определенной скоростью, которую американцы просто засекли, и это был первый разведпризнак. Так что, как говорится, пожуем – увидим», – подытожил военный обозреватель.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала об украинском предательстве России с боевыми танками Т-84 «Оплот».  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения