Армия
19.02 09:58

Россия сможет использовать самолеты Открытого неба для задач в Арктике

Россия сможет использовать самолеты Открытого неба для задач в Арктике
Россия сможет использовать самолеты Открытого неба для задач в Арктике
Alex Pereslavtsev / GFDL 1.2 / wikipedia.org

Российские самолеты Ту-214ОН могут применяться для решения задач в условиях Арктики, заявил генеральный конструктор концерна "Вега" Владимир Верба.

Россия вышла из Договора по открытому небу (ДОН). Приспособленные для этих целей самолеты Ту-214ОН будут адаптированы для различных задач: разведки, контроля военных объектов, оценки эффективности учений. Предварительного решения по этому вопросу еще нет. Верба уверен, что подобные аппараты будут полезны в арктической зоне, передает РИА Новости

"Это и контроль заметности войск и объектов, картографирование, оценка ледовой обстановки на реках и в морях, что очень актуально для реализации Арктической программы", — заметил он.

Конструкторы концерна "Вега" создали оборудование Ту-214ОН на основе открытой архитектуры, что позволит проводить необходимые улучшения и корректировку. В качестве примера Верба привел радиолокатор, чья мощность может быть в будущем усилена шестикратно. Официального заказа на переоборудование летательных аппаратов еще не поступало.

Основная задача самолетов в рамках ДОН заключалась в официальном наблюдении за военной инфраструктурой других государств. Такой подход позволяет не допустить скрытого наращивания военной мощи для потенциального начала конфликта.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения