Продукты в России могут подорожать из-за увеличения стоимости упаковки

Продукты в России могут подорожать из-за увеличения стоимости упаковки
Продукты в России могут подорожать из-за увеличения стоимости упаковки
Мария Федорова / ФБА «Экономика сегодня»

Сокращение объемов производства пластика, а также подорожание сырья сказались на стоимости упаковки, что повлечет за собой рост цен на некоторые продукты.

Подорожание упаковки на 10-15% скажется на стоимости продуктов. Компании просят проверить, насколько обосновано повышение цены. Производители утверждают, что повысить стоимость пришлось из-за подорожания сырья.

"Ъ" выяснил, что цена на полиэтилен с июня прошлого года выросла на 25-30%. В ФАС сообщили, что получили письма от предприятий пищевой промышленности, и заверили, что примут меры в случае нарушения антимонопольного законодательства.

Зампред правления Руспродсоюза обратил внимание, что подорожание упаковки скажется на себестоимости продуктов, при этом производители не могут на это повлиять. Президент Российского союза пекарей Алексей Ляпин сообщил о подорожании на 70% с конца 2020 года. На стоимости сказались снижение объемов производства и цена на сырье, которая зависит от мировых котировок углеводородов. Влияют также логистические проблемы, дефицит контейнеров и остановка некоторых крупных производств полимеров по всему миру, уточняет директор компании "Химпартнеры" Константин Рзаев.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения