«Русский прорыв»: в Швеции назвали «Спутник V» успехом всего человечества

«Русский прорыв»: в Швеции назвали «Спутник V» успехом всего человечества
«Русский прорыв»: в Швеции назвали «Спутник V» успехом всего человечества
Thiago Prudencio / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Спутник V» не стоит списывать со счетов только потому, что он разработан в России. Европе следует задуматься над тем, чтобы приобрести российскую вакцину от коронавируса. Однако при этом не стоит останавливать давление на РФ по другим вопросам. Такое мнение высказали авторы шведской экономической газеты Dagens Industri. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Русский прорыв, кажется, удивил многих, но факт остается фактом», – пишут журналисты из Швеции.

Они напоминают, что «Спутник V» – не единственная разработка Центра им. Гамалеи. Специалисты этого же учреждения, например, в 2015 году разработали эффективную вакцину против лихорадки Эболы. И нет причин сомневаться в эффективности «Спутника V», во всяком случае из-за страны его разработки.

Шведские журналисты уверены, что геополитика, конечно, в этом вопросе присутствует. И если бы Брюссель закупил российскую вакцину, Москва однозначно использовала бы сей факт для поднятия собственного престижа. Тем более что отношения между РФ и ЕС складываются не лучшим образом.

Однако сейчас не время думать о подобных вещах, уверены авторы Dagens industri. Каждый день промедления с массовой вакцинацией оборачивается смертью людей. Кроме того, речь идет о восстановлении европейской экономики, а также о возможности путешествовать и навещать друзей. Все это – вопросы легитимности Евросоюза как такового.

«Все еще возможно избежать полного провала», – уверены авторы шведского издания.

Но помочь может только эффективная и быстрая вакцинация, считают они. И если «Спутник V» – тот препарат, который позволит провести вакцинацию населения в максимально сжатые сроки, то Европейскому союзу стоит отбросить политические распри с Россией, уверены шведские журналисты.

«Мы должны продолжать торговать с Россией, особенно когда она предлагает что-то столь важное, как вакцина. “Спутник V” не должен быть дисквалифицирован только потому, что он русский. Подобно технологиям на основе 5G в телекоммуникационном секторе, прогресс вакцины должен рассматриваться как успех для всего человечества, независимо от того, какая страна стоит за ней», – пишет экономическая газета.

Однако при этом шведские журналисты настаивают на том, что Запад все равно должен оказывать на РФ давление по многим другим вопросам, которые не касаются совместной торговли и вопросов глобального масштаба.

Ранее «ПолитРоссия» писалавирусолог раскрыл, что обязательно нужно сделать перед вакцинацией «Спутником V».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения