Политика
19.02 12:58

Политолог Кортунов: США теряют роль глобального лидера из-за коронавируса

Политолог Кортунов: США теряют роль глобального лидера из-за коронавируса
Политолог Кортунов: США теряют роль глобального лидера из-за коронавируса
Равид Гор / Федеральное агентство новостей

США не станут лидером в борьбе с COVID-19 без поддержки России и Китая. Об этом заявил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Политолог отметил, что заболеваемость COVID-19 снижается, и в западных странах отступает "коронавирусный национализм". Появилась возможность сотрудничества государств как в разработке и производстве вакцин, так и в координации мер национального санитарно-эпидемиологического надзора. Работы в рамках G7 и возвращения Вашингтона во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), по мнению политолога, будет недостаточно.

"Потребуются масштабные программы содействия бедным странам глобального Юга, а также согласование своих действий с Россией и Китаем, учитывая значительный опыт этих стран в разработке и производстве эффективных средств вакцинации", — говорит политолог.

Пойдет ли на такие меры президент США, пока неясно, отметил Кортунов. Политолог добавил, что "самой сложной и болезненной темой для обсуждения" на встрече G7 остается Китай.

"Байден предпочел бы выстроить единый антикитайский фронт стран Запада. Но у каждого из членов "семерки" свои отношения с Поднебесной", — подчеркнул эксперт.

Политолог напомнил, что в ходе переговоров ЕС с Китаем согласовано двустороннее инвестиционное соглашение, которое Европа вряд ли пересмотрит в угоду своим американским партнерам.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения