Антитрампизм и невыполненные обещания: как прошел первый месяц президентства Байдена

Антитрампизм и невыполненные обещания: как прошел первый месяц президентства Байдена
Антитрампизм и невыполненные обещания: как прошел первый месяц президентства Байдена
Kevin Dietsch / Consolidated News Photos / Global Look Press

Первый месяц правления Байдена ознаменовался для США разворотом от внутренних проблем в сторону реализации планов по установлению мирового доминирования. Об этом «ПолитРоссии» рассказали опрошенные политологи-американисты.

Месяц антитрампизма

В субботу, 20 февраля, пройдет ровно месяц с инаугурации 46-го президента США Джо Байдена. Эту скромную дату американский лидер предпочел отметить заранее, 17 февраля, то есть спустя ровно четыре недели после начала своего правления. Мероприятие проходило в прямом эфире телеканала CNN, так что вопросы, которые были адресованы к действующему президенту США, были максимально безобидные. Тем не менее даже в таких условиях Байден сумел выставить себя в комичном свете. Так, отвечая на вопрос ведущего, какие чувства он испытывает от своего правления, Байден признался, что целый месяц, просыпаясь по утрам в Белом доме, не может понять, где на самом деле он находится.

Репутация человека, страдающего деменцией, закрепилась за Байденом уже довольно давно. Еще во время своей предвыборной кампании он регулярно путал даты, имена, исторические факты и даже своих сыновей и родных внучек. Все эти досадные ляпы послужили поводом для разного рода теорий. Например, что его президентство – всего лишь пропуск в большую политику для нового вице-президента США Камаллы Харрис, которая непременно должна занять кресло главы государства, как только сам Байден откажется от полномочий из-за проблем со здоровьем. О том, что Харрис действительно имеет подобные амбиции, говорит многое в ее поведении. Так, по словам члена Совфеда РФ Алексея Пушкова, показательным является тот факт, что уже сейчас она вовсю налаживает связи с лидерами других стран. В частности, Харрис уже провела телефонные разговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, на данный момент поводов сомневаться в здравомыслии Байдена, скорее, нет. Напротив, он проводит достаточно четкую политику, общий вектор которой стал заметен и по прошествии первых 30 дней его правления.

«Я полагаю, что на сегодняшний день главным результатом работы Байдена является тот факт, что практически понятен состав команды, которая на ближайшие 4 года будет представлять интересы Америке в мире. И команда эта связана с эпохой глобалистов, это все те, кто проявил себя не столько как профессионалы, сколько как лоялисты. И, если говорить о том, что команда формируется на основе либо личной преданности, либо личных качеств, то Байден, конечно, выбрал первый вариант», – считает эксперт.

Действительно, еще до вступления в должность президента Байден вернул в Вашингтон Дженнифер Псаки (на должность пресс-секретаря Белого дома), а также работавших с ним ранее Энтони Блинкена и Джейка Салливана, занявших посты госсекретаря США и советника по национальной безопасности страны соответственно. Среди других заметных назначений можно выделить Ниру Танден, ставшую кандидатом на пост главы бюджетного офиса Белого дома, а также Джанет Йеллен, претендующую на должность министра финансов. Первая прочно ассоциируется с семьей Клинтон – в 2011 году в утекших почтовых сообщениях Хиллари она предлагала «забрать» и вывезти ливийскую нефть в обмен на гуманитарную помощь США. Что же касается Йеллен, то она ранее возглавляла Федеральную резервную систему при Бараке Обаме. Также бывший первый замгоссекретаря Уильям Бернс был назначен на должность главы ЦРУ.

Также за первые два дня на посту президента Байден подписал 17 указов – больше, чем большинство последних президентов за первые 100 дней. К третьему дню своего президентства Джо Байден отменил ряд указов Дональда Трампа: остановил выход из ВОЗ и Парижского соглашения по климату, строительство стены на границе с Мексикой, разрешил гражданам из ряда мусульманских и африканских стран въезд в США, пообещав даже амнистию всем нелегалам, и отменил строительство нефтепровода Keystone XL по просьбе экологов. 

«Он подписал уже очень много указов – по этому показателю он сейчас едва ли не рекордсмен. Вообще, крайне показательно, с какой скоростью Байден начал отменять то, что напринимал Трамп. То есть антитрампизм, что называется, налицо. И, хоть политика охоты на ведьм в Америке еще не началась, я полагаю, что это еще впереди. Получается так, что политика, которую сейчас проводит кабинет Байдена, направлена не только на уничтожение наследия Трампа, но и на формирование нового глобального порядка», – уверен Судаков. 

По его словам, уже сейчас очевидно, что Байден с командой пытаются усовершенствовать все, что было сделано Бараком Обамой (тем более что подавляющее большинство членов администрации работало в Белом доме именно при 44-м президенте), и создать ту систему, когда США вновь могли бы стать очень сильным мировым гегемоном.

Провал во внутренней политике

Ориентированность Америки на мировую арену, поставленная на поток при Обаме, была, как известно, отодвинута на второй план при Дональде Трампе. Да, экс-президент стремился отстаивать интересы США на мировой арене, но предпочитал делать это из соображений практичности и целесообразности, благодаря чему желание увеличить пошлины на алюминий от производителей из ЕС в его повестке спокойно уживалось с намерением вывести как можно скорее американские войска из Афганистана. Об отсутствии мегаломании у Трампа говорит и тот факт, что при нем Америка не начала ни одной новой войны, а сам он не нанес удара по союзам, деятельность которых ставил под сомнение.

В этом отношении антитрампизм команды Байдена проявляется не только в заточенности на мировую арену, но и в некотором пренебрежении внутренними американскими проблемами. В частности, как объяснил в интервью нашему изданию политолог и американист Малек Дудаков, именно на внутриполитическом поле Байден сейчас испытывает наиболее серьезные трудности.

«Я думаю, что полноценные предварительные итоги президентства Байдена можно будет давать все же спустя 100 дней с момента начала его правления. Но если брать первый месяц, то некоторые моменты выделить тоже, конечно, можно. И, на мой взгляд, итоги эти, скажем так, неутешительные. То есть за это время Байден из числа пунктов своей предвыборной программы ничего серьезного и большого извлечь так и не смог. Он столкнулся с большим масштабным энергетическим кризисом, который сейчас развивается в Техасе. Там из-за погодных условий накрылась вся система теплопередачи, народ мерзнет, сидит без отопления, а правительство очень вяло на это реагирует и, можно сказать, даже не пытается помогать жителям Техаса», – объясняет Дудаков.

Напомним, сильнейшая снежная буря, которая ударила по южным штатам США, привела к смерти по меньшей мере 21 человека и оставила миллионы людей без электричества. Больше всего пострадал Техас, где энергосистема не выдерживает резкого роста потребления. В итоге, по данным Совета по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), оптовые рыночные цены на электроэнергию уже превысили 9000 долларов за мегаватт в час. Вообще, энергетический вопрос выглядит одним из наиболее уязвимых во всей политике Байдена. Так, из-за его решений запретить добычу нефти в ряде регионов и отменить строительство совместного с Канадой трубопровода нефте- и газопроизводители США уже начинают испытывать проблемы. А решение вернуть Штаты в Парижское соглашение по климату и вовсе грозит поставить крест на американской сланцевой отрасли.

«Какие-то отдельные решения, которые Байден принимает в качестве президента, оказываются непопулярными и в серьезной степени вредят американской экономике. Например, это мораторий на добычу нефти на федеральных землях. Поэтому первые 30 дней у Байдена, скажем так, ожидаемо должны были быть сложными – все-таки надо учитывать кризис, эпидемию и так далее. Но сам он ничего не смог сделать, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Наоборот, его противоречивые решения, скорее, наносят больше вреда, а не пользы Америке и американской экономике», – считает Малек Дудаков.

При этом Байден не стесняется даже публично нарушать данные им обещания в ходе предвыборной гонки. В частности, одна из статей его программы заключалась в обязательном поиске решения проблемы федерального студенческого долга – Байден обещал простить студентов-заемщиков, которые заканчивают государственные университеты, а также призывал отменить федеральный долг 10 тысяч долларов по студенческому кредиту для каждого американца. Однако уже после вступления в должность он опроверг свои заявления, признав, что ни о каких отменах студенты могут не мечтать.

Фактически в явный плюс байденовской Америке можно записать лишь борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Еще в начале февраля число американцев, которые получили хотя бы одну из двух положенных прививок от коронавируса, превысило количество заболевших COVID-19 в стране за все время пандемии, а сами препараты от Moderna и Pfizer признаны достаточно эффективными. Нюанс заключается лишь в том, что вакцина была создана еще при Трампе. Впрочем, сам Байден об этом, судя по всему, забыл – на пресс-конференции CNN он заявил, что вакцинация в стране началась лишь после его инаугурации, не став при этом упоминать, что получил прививку еще в декабре 2020 года.

На пути к новому мировому порядку

Что же касается внешней политики, то здесь эксперты единодушны во мнении: администрация Байдена отойдет от антикитайской политики, принятой при Трампе, и сосредоточится на привычных направлениях в лице России и Украины. В пользу этого, в частности, говорят и сделанные Байденом кадровые назначения. Как отмечал ранее политолог Сергей Марков, новый госсекретарь США Энтони Блинкен был одним из главных архитекторов государственного переворота на Украине, а также инициатором введения в отношении РФ жестких экономических санкций. Новый же глава ЦРУ Уильям Бернс и вовсе несколько лет занимал должность посла в Москве. Долгожданное же продление договора СНВ-3 свидетельствует не столько о желании Байдена наладить отношения с РФ, сколько о катастрофическом отставании Америки в области гиперзвукового оружия.

Что же касается Китая, то на поворот в отношениях с ним Байден намекнул на все той же пресс-конференции CNN. В частности, действующий американский президент отметил, что жесткая политика Пекина в отношении уйгурского народа может быть обусловлена тем, что каждая страна имеет свои культурные нормы. Стоит отметить, что именно уйгурский вопрос является одним из главных поводов по оказанию давления на Китай со стороны мирового сообщества. В частности, администрация Трампа и вовсе угрожала признать репрессии против мусульман-уйгуров в Китае настоящим геноцидом. Байден же недвусмысленно дал понять, что снимает эти претензии.

Впрочем, как считает Сергей Судаков, в действительности Америка при Байдене явит принципиально нового претендента на глобальное доминирование во всем мире

«Я полагаю, что в ближайшее время от Соединенных Штатов не стоит ожидать какой-то более-менее добродушной политики по отношению к Китаю. Хотя перемены, конечно же, будут. Я не верю также, что и отношения с Евросоюзом будут восстановлены, так как ЕС во время правления Трампа почувствовал некую свободу. С Россией же можно выделить продление договора СНВ-3 – это неплохо. Но, помимо этого, существует и проблема размещения оружия в космосе. И космическая программа, которая отчасти была заморожена при Трампе, вновь станет актуальной. По крайней мере, сам Байден уже довольно много говорит о том, что оружие будет вывозиться в космос с целью оказания давления по конкретным противникам. Этими противниками он называет Россию, Иран, Северную Корею и Китай», – уверен американист.

По его словам, США не собираются ни с кем считаться, и твердо намерены подчинить свои воле весь земной шар. Этот план был намечен еще при Обаме, и, если бы не внезапный для всех фактор Трампа, сегодня Штаты могли находиться в гораздо более доминирующем положении. Именно исправление этой ситуации и является сегодня главной задачей Байдена на посту президента США. И первые 30 дней его правления тот тезис только подтверждают.

«Теперь Байден говорит, что в своих действиях Америка не должна ни на кого реагировать. То есть месяц, прошедший с инаугурации Байдена, говорит нам простые вещи: Америка сейчас формирует тот курс, когда она является гегемоном в глобальном мире, и она же является страной, устраивающей для себя законодательство. То есть весь мировой порядок доложен быть изменен под Америку», – резюмирует Сергей Судаков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, заявившего, что из-за пандемии коронавируса США начали терять роль глобального лидера.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения