Россия лишит Прибалтику теперь и газойля

Россия лишит Прибалтику теперь и газойля
Россия лишит Прибалтику теперь и газойля
Пресс-служба ПАО «Газпром» / gazprom.ru

Условия российско-белорусского межправительственного соглашения открывает новые перспективы для портов РФ, отбирающих грузы у прибалтийских конкурентов.

В российских портах строят амбициозные планы по переводу всех белорусских грузов, которые до сих пор шли за границу через Прибалтику. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с материалом издания «Интерфакс», в интервью которому глава портового терминала «Усть-Луга Ойл» Константин Хамлай указал на намерении России не только оставить Прибалтику без нефти и угля, но и лишить ее газойля.

«Оператор портового терминала "Усть-Луга Ойл" готов ежегодно переваливать 500 тысяч тонн вакуумного газойля из Белоруссии. Контракт вошел в межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты», — рассказал Хамлай о перспективах транзитного сотрудничества между Россией и Белоруссией.

Подобное развитие ситуации также привлекло внимание ИА Baltnews, в интервью которому эксперт по энергетике Борис Марцинкевич подтвердил, что развитие российско-белорусского сотрудничества в перспективе грозит прибалтам окончательной утратой всех белорусских грузов. При этом он отмечает, что соглашение «предусматривает перевалку около 10 млн тонн нефтепродуктов», в то время как «У Беларуси объем экспорта около 6 млн тонн». Таким образом, прибалты вскоре могут не только остаться без транзита нефтепродуктов, но и лишиться всех надежд вернуть хоть что-то в свои порты, когда белорусы увеличат экспорт.

«Вперед к зеленому будущему – через Латвию не идет уголь, а через Литву не идет нефть – все зеленеет», – с иронией описал ситуацию Марцинкевич.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил поддержку заключению соглашения с Россией о транзите нефтепродуктов через порты РФ.

Автор:

Источник фото: gazprom.ru - Пресс-служба ПАО «Газпром»

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения