В Германии обеспокоены ростом цен на продовольствие из-за действий России

В Германии обеспокоены ростом цен на продовольствие из-за действий России
В Германии обеспокоены ростом цен на продовольствие из-за действий России
/

Мировые цены на сельскохозяйственную продукцию достигли максимальных значений из-за проблем с логистикой и действий России. Такую информацию приводят аналитики из Германии.

Стоимость сельскохозяйственной продукции на мировых рынках демонстрирует неуклонный рост уже восемь месяцев подряд. На этом фоне специалисты Всемирной продовольственной организации прогнозируют, что в ближайшее время резко возрастут цены на все основные группы питания — особенно на зерно, масло, молоко и сахар. Основными триггерами ценового ралли стали нарушение логистических цепочек по всему миру и многочисленные торговые ограничения в России и других странах. Об этом сообщает немецкое издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Индекс цен на продовольствие в январе 2021 года составлял 113,3 пункта, что на на 4,7 пункта больше показателей предыдущего месяца. В то же время цены на сельскохозяйственную продукцию растут уже восьмой месяц подряд, они достигли самого высокого уровня с июля 2014 года», — беспокоятся авторы Agrarheute.

Особенно резкий рост продемонстрировали цены на зерно, которые выросли на 7,1 процента по сравнению с концом прошлого года. Произошло это из-за высоко спроса и маневров крупнейшего в мире экспортера пшеницы России. Последняя в рамках борьбы с подорожанием продуктов питания на внутреннем рынке анонсировала введение ряда серьезных ограничений, коснувшихся поставок зерна. Аналитики ожидают значительного сокращения поставок сырья из России, где увеличатся экспортные пошлины на пшеницу.

«Цены на пшеницу продемонстрировали резкий рост на 6,8 процента в январе. На это повлиял значительный мировой спрос и ожидание снижения поставок из России, где экспортная пошлина на пшеницу удвоится», — констатировали авторы немецкого издания.

Эксперты предсказывают, что мир находится на пороге нового суперцикла с высокими ценами на сельскохозяйственную продукцию. Аналогичная ситуация была зафиксирована в период с 2011 по 2014 год, когда на фоне мирового падения аграрного производства наблюдался огромный спрос на продукты со стороны Китая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях России сдержать внутренние цены на продовольствие.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения