Полковник Литовкин назвал российское оружие, перед которым бессильна оборона США

Полковник Литовкин назвал российское оружие, перед которым бессильна оборона США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ведущим концернам США не под силу создать непроницаемую систему противовоздушной обороны, способную устоять перед новейшими российскими ракетами. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Соединенные Штаты Америки получат принципиально новую систему противоракетной обороны. Об этом, как передает информационный портал Breaking Defense, заявил действующий президент страны Джо Байден. Таким образом, уверен американский лидер, Пентагон встанет на новую ступень в области собственной безопасности.

Стоит отметить, что идея модернизации систем ПРО уже давно обсуждается Вашингтоном. Так, предыдущий проект, на реализацию которого было предусмотрено почти 6 миллиардов долларов, был отправлен в утиль в 2019 году, хотя изначально на него возлагались серьезные надежды. При этом сам Джо Байден долгое время считался скептиком относительно необходимости модернизации американской ПРО. Таким образом, его заявления следует рассматривать исключительно как плодотворную работу администрации президента, члены которой осознают степень угроз, исходящих от других стран.

Согласно планам, конкурс по выбору подрядчика пройдет в 2026 году – сегодня на победу претендуют ведущие представители американского военно-промышленного комплекса, включая компании Northrop Grumman, Lockheed и Boeing. Вероятнее всего, именно один из этих концернов получит заказ на производство более 20 новых перехватчиков, способных защитить США не только от ракет Ирана или Северной Кореи, но и от современного оружия, которым располагает Россия. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, такие планы американцев вполне понятны, ведь сегодня Россия обладает самым современным из всех возможных наборов ракет.

«Конечно, у нас есть оружие, перед которым бессильна любая система противоракетной обороны. Это и гиперзвуковой комплекс "Авангард", и новый ракетный стратегический комплекс "Сармат", на котором в виде боеголовок будут находиться те же "Авангарды", и "Кинжал", и "Циркон". И даже ракеты без гиперзвуковых скоростей, но приближающиеся к ним – это, например, "Ярс" и "Тополь-М". И все они могут вскрыть любую систему противоракетной обороны», – объясняет эксперт.

По его словам, в каком-то смысле успехи России в области ракетостроения действуют на США как красная тряпка на быка. В Пентагоне прекрасно осознают неспособность противостоять военной мощи РФ. Именно поэтому американские генералы поставили перед собой задачу создания непроницаемой системы противоракетной обороны. Проблема лишь в том, что подобная ПРО априори является нереализуемой.

«Нужно понимать, что для американцев система ПРО является чем-то вроде религии. Они думают, что при ее помощи обезопасят себя и смогут диктовать другим государствам свою волю, свои требования и заставлять их выполнять только то, что находится в интересах Соединенных Штатов. Но давно понятно, что невозможно создать непроницаемую противоракетную оборону. Это не под силу ни одному государству. И вовсе не потому, что не хватит технологических или финансовых мощностей. Ее в принципе невозможно сделать – всегда находятся атакующие ракеты, которые преодолеют любую преграду. Тем более с использованием новых технологических принципов, гиперзвука и так далее», – считает Литовкин.

Говоря об этом заявлении Байдена, нельзя не отметить и то, насколько поменялась военная риторика США с его приходом. Так, если Дональд Трамп угрожал всему миру «супер-пупер» гиперзвуковой ракетой (которую так никто и не увидел), то Байден говорит именно о противоракетной обороне. По мнению Виктора Литовкина, если планы предыдущего американского президента еще можно было признать реалистичными, то действующий глава государства сознательно ставит перед своим ВПК нереализуемую задачу.

«Заявление Байдена предназначено вовсе не для того, чтобы успокоить американскую общественность и пообещать ей защиту от любого противника. На самом деле цель этих слов – обеспечить заказами военно-промышленный комплекс США. И поэтому перед ним можно ставить любые задачи, в том числе и невыполнимые. Например, создать уникальную и абсолютную систему противоракетной обороны. Ну, пусть занимаются, если им некуда выкидывать деньги. В любом случае, у нас есть ответ на любую систему ПРО, где бы она ни находилась. И мы всегда будем подчеркивать, что Америка не в состоянии защититься от нашего ответного удара. Мы не угрожаем Соединенным Штатам, но и не позволим угрожать нам», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов американского портала The National Interest, рассказавших, какими неприятностями обернется для США неожиданный трюк России с самолетами Су-57.

Вам понравилась статья?