Anadolu Agency: отказ Индии от военных маневров с Россией и Ираном окутан тайной

Anadolu Agency: отказ Индии от военных маневров с Россией и Ираном окутан тайной
Anadolu Agency: отказ Индии от военных маневров с Россией и Ираном окутан тайной
/ Федеральное агентство новостей

Отказ Индии от участия в военно-морских маневрах России и Ирана окутан тайнами. Об этом говорится в публикации турецкого информационного агентства (Anadolu Agency), эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Сайед Зафар Мехди пишет: участие Индии в российско-иранских военно-морских маневрах в северной части Индийского океана на этой неделе стало предметом интенсивных разговоров.

ВМФ Индии в четверг, 18 февраля, заявил, что он не участвовал в двухдневных учениях, через два дня после того, как высшие должностные лица иранского военно-морского флота сообщили о желании Индии присоединиться к военным маневрам.

«Нью-Дели первоначально проявил интерес к участию в громких учениях, приветствуемых Тегераном, но в последнюю минуту отказался», – говорится в публикации.

Сайед Зафар Мехди пишет: источник, близкий к силовым структурам Ирана, сообщил, что индийский флот должен был присоединиться к военно-морским учениям Тегерана и Москвы, но в последний момент планы ВМФ изменились. Автор публикации отмечает, что отказ Индии от участия в последнюю минуту стал неожиданностью для многих в Тегеране.

Обозреватель турецкого издания пишет, что в Тегеране связывают отказ Индии с Китаем. Стоит напомнить, отношения Пекина и Нью-Дели в настоящее время находятся в плачевном состоянии из-за спорной территории в Кашмире.

«Детали отказа Индии от военных маневров с Россией Ираном все еще окутаны тайной, но ясно, что Нью-Дели не хотел, чтобы его видели вместе с Пекином в ходе учений», – сказал источник Anadolu Agency.

Главнокомандующий ВМС Ирана контр-адмирал Хосейн Ханзади заявил во вторник: Нью-Дели запросил присоединиться к учениям в территориальных водах Ирана, назвав страну мощной военно-морской силой в регионе.

Амир Голамреза Тахани, пресс-секретарь военно-морских учений, также подтвердил участие индийских ВМС, заявив, что гибкость учений позволяет другим странам принять в них участие. Они также объявили об участии китайского военно-морского флота в военно-морских маневрах, что, по-видимому, вынудило Индию отказаться от своих планов.

Обозреватель турецкого издания отмечает, что сообщения об участии Индии в маневрах появились через несколько дней после визита министра обороны Ирана в Нью-Дели, который стал первым за более чем четыре десятилетия.

По словам иранских официальных лиц, учения, начавшиеся во вторник, 16 февраля, были направлены на обеспечение коллективной безопасности в регионе, морской торговли и борьбу с пиратством и морским терроризмом.

«Это были вторые крупные военно-морские учения между Тегераном и Москвой с декабря 2019 года, когда обе страны вместе с Китаем провели четырехдневные морские учения на юго-востоке Ирана», – отмечает Сайед Зафар Мехди.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему маневры России и Ирана в Оманском заливе озадачили Соединенные Штаты.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения