В США объяснили, почему советский Су-27 — главная проблема НАТО

В США объяснили, почему советский Су-27 — главная проблема НАТО
В США объяснили, почему советский Су-27 — главная проблема НАТО
/ Федеральное агентство новостей

НАТО больше всего ненавидит российские Су-27СМ3, размещенные в Калининграде. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации отмечает, что на сегодняшний день Калининград является отлично вооруженной территорией России, которая отделена от материковой части страны землями государств-членов НАТО Литвы и Латвии и не имеет сухопутной границы ни с какими другими российскими регионами.

«Это делает Калининград потенциально уязвимым для нападения Запада в случае крупной войны», – говорится в публикации.

Калининград служит плацдармом, позволяющим российским тактическим баллистическим ракетам «Искандер» и зенитно-ракетным комплексам большой дальности, таким как С-400, угрожать целям даже в глубинах Европы. Обозреватель американского издания обращает внимание читателей на тот факт, что Калининград защищается одними из самых мощных систем вооружения России, включая новые мотострелковые, артиллерийские и танковые полки, развернутые там в декабре 2020 года.

Стоит напомнить, что так называемое декабрьское подкрепление включало боевые танки Т-72Б3М, а также истребители Су-30СМ. Калининград также служит штаб-квартирой российского Балтийского флота и сильно защищен наземными противокорабельными крылатыми ракетными комплексами большой дальности Р-800, которые обеспечивают прикрытие большей части Балтийского моря.

«Однако одним из наиболее плодовитых средств обороны, развернутых в Калининграде, была эскадрилья тяжелых истребителей Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker-B), которые в течение нескольких лет доставляли значительные неприятности Альянсу», – считает автор Military Watch.

Су-27 впервые поступил на вооружение советских ВВС в 1985 году. Американцы смогли опробовать истребитель в деле, после чего признали, что этот советский самолет более способен, чем основной истребитель ВВС США F-15 Eagle.

Military Watch: НАТО ненавидит размещенные в Калининграде Су-27

Автор подчеркивает, что Су-27 был разработан исключительно для воздушного боя. Истребители первоначально вооружались ракетами класса «воздух-воздух» Р-27 для дальних боев, которые в то время были самыми боеспособными ракетами в своем роде. В итоге Flanker получили Р-77, которая выигрывала от активного радиолокационного наведения.

Сведения о Су-27, развернутых в Калининграде, остаются скудными, однако известно, что часть истребителей относится к варианту Су-27СМ3, который является самым боеспособным вариантом Flanker.

Журналист пишет, что РЛС позволяет Су-27СМ3 обнаруживать истребители среднего размера на дальностях свыше 400 км, самолет способен нести три тонны вооружения. Экономичные двигатели АЛ-31Ф-М1 обеспечивают Су-27СМ3 увеличенной дальностью полета и лучшими летными характеристиками – по сравнению с оригинальными Flanker.

«Су-27СМ3 можно считать истребителем поколения "4+" с характеристиками, близкими к возможностям более известного Су-35, и развертывание самолета для охраны Калининграда является сильным признаком веры российских военных в его возможности», – говорится в публикации.

Обозреватель Military Watch отмечает, что Су-27 имеет некинетические столкновения с западными самолетами. Подобные инциденты стали особенно частыми с тех пор, как отношения между Россией и Западным миром ухудшились после украинского кризиса в 2014 году. Примечательным примером был случай 3 октября 2014 года, когда Су-27 перехватил самолет-разведчик ВВС Швеции «Гольфстрим» и пролетел примерно в 30 футах от него, демонстрируя устрашающий арсенал ракет класса «воздух-воздух». Разведывательный самолет ВВС США RC-135, который, как предполагалось, следил за электронными сигналами в Калининграде, был перехвачен крупным подразделением Су-27, включавшим по меньшей мере три Су-27СМ3. Американский самолет быстро сделал незапланированный поворот в дружественное шведское воздушное пространство.

Часто необычайно агрессивные действия Су-27 тем самым посылают сигнал о готовности России охранять свой небольшой Прибалтийский эксклав и быстро реагировать на любую потенциальную угрозу. 

«Тот факт, что Су-27 в Калининграде развернуты за пределами материковой части России и обеспечивают российскими ВВС более глубокий охват территории НАТО, делает их, возможно, самыми проблемными истребителями, с которыми сталкивается Альянс», – считает обозреватель американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, в чем заключается невероятная опасность российских Су-27.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения