Российский Су-57 превратят в «убийцу авианосцев» США

Российский Су-57 превратят в «убийцу авианосцев» США
Российский Су-57 превратят в «убийцу авианосцев» США
MOD Russia / via Globallookpress.com / Global Look Press

Новая российская гиперзвуковая ракета «Гремлин» будет абсолютно неуязвима перед всеми существующими на данный момент средствами противовоздушной обороны. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Константин Сивков.

Российская армия получит еще одну гиперзвуковую ракету. Как сообщают «Известия», речь идет об управляемом противокорабельном снаряде, проходящем под кодовым обозначением «Гремлин». Его опытно-конструкторская работа стартовала в ноябре 2018 года. По графику выполнения работ, первые полетные испытания запланированы на 2023 год.

Как отмечается, в настоящий момент ракета «Гремлин» уже упоминается в некоторых контрактных документах. Речь идет о ее составной части под наименованием «изделие 70» – прямоточном ракетном двигателе, придуманном специально для гиперзвуковых боеприпасов. Его испытания должны начаться уже в ближайшее время. Помимо этого, в феврале текущего года появились сообщения об испытаниях на истребителе пятого поколения Су-57 функциональных массогабаритных макетов неназванной ГЗУР. Размеры ракеты позволяют помещать ее во внутренний отсек российского «истребителя-невидимки». По мнению экспертов, речь идет именно о ракетах «Гремлин».

Российский Су-57 превратят в «убийцу авианосцев» США

Сегодня говорить о точных технических характеристиках новой ракеты не представляется возможным, поскольку официально они нигде не озвучивались. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, военный эксперт Константин Сивков, вероятнее всего, по своим техническим данным новый снаряд будет сопоставим с принятой в 2016 году на вооружение российской крылатой ракетой воздушного базирования Х-32.

«"Гремлин" – это не окончательное название новой ракеты, оно как минимум не является типичным для нашего оружия. Это просто кодовый шифр разработки, которая, в конечном итоге, получит другое наименование. Но это действительно абсолютно новая ракета. По сути, это версия противокорабельной гиперзвуковой ракеты для истребителя Cу-57, которая придаст ему многоцелевые истребительные функции. Вес ракеты составит около 1,5 тонны, скорость полета – примерно 6 скоростей звука. В этом плане она сопоставима с нашей крылатой ракетой класса "воздух-поверхность" Х-32, которая при стартовой массе порядка 6,5 тонны имеет примерно такую же скорость», – объясняет эксперт.

Что же касается дальности стрельбы новой ракеты, то она составит порядка 1-1,5 тысячи километров. Это больше, чем у Х-32, но меньше, чем, например, у ракеты «Кинжал», пусковая система которой сегодня претендует на звание главного авиационного комплекса нашей страны. Если же говорить о боевой части «Гремлина», то она составит порядка 500 килограммов.

Сравнение с «Кинжалом» далеко не случайно. по словам Константина Сивкова, нужно понимать, что эта ракета является весьма тяжелым и габаритным изделием, не приспособленным для запуска с истребителей, и вооружение им Су-57 представляется малоперспективным, а потому и маловероятным. Даже штатный носитель «Кинжала», МиГ-31К, после установки на него этой ракеты лишается возможности выполнять любые другие задачи и не несет даже ракеты класса «воздух-воздух» Р-33/Р-37, составляющие его штатное вооружение. Именно поэтому будущему флагману российской авиации (а сомнений в том, что Су-57 станет именно таким, просто нет) необходим, если так можно выразиться, уменьшенный аналог «Кинжала». Единственное условие: усеченные габариты не должны фатальным образом сказываться на боевой мощности и проникающей способности новой ракеты. И как раз с этим, отмечает эксперт, у «Гремлина» полный порядок.

«С точки зрения боевой точности против средств противовоздушной обороны в их нынешнем состоянии, ракета "Гремлин" сможет преодолеть практически все имеющиеся системы ПВО. Как известно, огневые средства противовоздушной обороны обладают скоростью перехвата 700-800, максимум 1000 километров в секунду. "Гремлин" же будет идти гораздо быстрее. Так что перехват этой ракеты с помощью традиционных средств ПВО будет невозможен», – уверен Сивков.

Российский Су-57 превратят в «убийцу авианосцев» США

Если же говорить о перехвате ракеты перспективными комплексами ПВО, в этом случае надо понимать, что та же российская гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» будет обладать скоростью до 8 Махов. Таким образом, боевая устойчивость средств ПВО, оснащенных такой ракетой, будет способна перехватить и ракету «Гремлин». Однако «Циркон» –  это эксклюзивная российская разработка, аналогов которой нет ни у одной страны мира. Поэтому «Гремлин» еще долго не встретит хоть сколько-нибудь серьезного сопротивления. Так, по словам Константина Сивкова, оснащенный новой ракетой Су-57 станет настоящим «убийцей» авианосцев США.

«В целом ракета "Гремлин" – это очень серьезный шаг в повышении огневой мощи того же Су-57, не говоря уже о других наших боевых самолетах. С ее появлением можно будет с уверенностью говорить, что российские вооруженные силы получают на вооружение действительно большую номенклатуру гиперзвукового оружия: межконтинентальный "Авангард", противокорабельный "Циркон", дальнобойный истребитель МиГ-31 с ракетами "Кинжал" и теперь Су-57 и Су-35 с новым "Гремлином", обладающим очень большой дальностью действия. Надо заметить, что радиус перехвата американских авианосцев не превышает 800-900 километров. То есть наши истребители смогут наносить удары по авианосным соединениям противника, не будучи перехваченными», – резюмирует Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов американского портала The National Interest, рассказавших, какими неприятностями обернется для США неожиданный трюк России с самолетами Су-57.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения