Опустевшие из-за РФ порты Литвы ждут спасения из Казахстана

Опустевшие из-за РФ порты Литвы ждут спасения из Казахстана
Опустевшие из-за РФ порты Литвы ждут спасения из Казахстана
Kusurija / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Эксперт Борис Кузнецов рассказал о вероятности скорого разорения прибалтийских портовиков.

Российская портовая инфраструктура к настоящему времени настолько окрепла, что способна не только обеспечить возвращение отечественных грузов из Прибалтики, но и успешно перехватить у портов этого региона грузопотоки других государств. Подтверждением тому служит соглашение Москвы и Минска о перевалке белорусских грузов через балтийские порты РФ. Такое развитие ситуации в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал директор Центра международной и региональной политики Борис Кузнецов.

Эксперт на конкретном примере продемонстрировал, что после ухода России из Литвы главным партнером порта Клайпеды стала Белоруссия. Однако последующее обострение отношений с Минском привело к тому, что белорусский лидер Александр Лукашенко на фоне санкционной конфронтации с Западом предпочел перевести транзит нефтепродуктов из Литвы в Россию.

В итоге опустевшие из-за активной деятельности РФ порты Литвы оказались в еще более затруднительном положении. Однако в Вильнюсе продолжают бороться за выживание своих портовиков и ждут спасения в виде новых поставок из Казахстана.

«С уходом белорусских грузов у Клайпеды практически не останется поставщиков. Только Казахстан», – заявил Кузнецов.

Эксперт отметил, что сейчас можно наблюдать, как Литва пытается после ухода Белоруссии из Клайпеды компенсировать потери за счет привлечения казахов к более тесному сотрудничеству – для этого литовцы начали переговоры с Нур-Султаном. Однако подобные меры не отличаются рациональностью, поскольку грузы из Казахстана по пути в литовские порты должны будут пройти по территории РФ и Белоруссии. Также эксперт отметил, что казахский транзит не сможет в полной мере компенсировать утрату переводимых в российские порты белорусских грузопотоков.

«Это показывает, что литовские власти озабочены перспективой потери белорусских транзитных потоков, а вместе с тем и рентабельности Клайпедского порта», — резюмировал Кузнецов, отмечая насколько сильно опустевшие порты Литвы ждут спасения от Казахстана.

Ранее бывший депутат городского собрания Клайпеды Вячеслав Титов рассказал о производственном крахе в Литве из-за действий Минска.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Kusurija / CC BY-SA 3.0

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения