Общество
20.02 14:53

Разработчики "Спутника V" нашли способ повысить эффективность вакцины AstraZeneca

Разработчики "Спутника V" нашли способ повысить эффективность вакцины AstraZeneca
Разработчики "Спутника V" нашли способ повысить эффективность вакцины AstraZeneca
Jochen Eckel / imago-images.de / Global Look Press

Российский фонд прямых инвестиций объявил о начале испытаний комбинирования вакцины "Спутник V" и препарата AstraZeneca.

Разработчики российской вакцины от коронавируса считают, что введение "Спутника V" после первой дозы препарата англо-шведской компании AstraZeneca может повысить эффективность формирования иммунитета и сократить время введения вакцины. Сообщается, что вторая доза препарата AstraZeneca должна вводиться лишь спустя три месяца после первой. В противном случае эффективность вакцины снижается до 55%.

"Использование компонента "Спутник V" как второго укола для вакцины AstraZeneca позволит не ждать три месяца. Клинические испытания такого подхода уже начались", — сообщается в официальном Twitter-аккаунте российского препарата.

Ранее создатели "Спутника V" предложили комбинировать свою вакцину с препаратами с низкой эффективностью, в число которых входит и разработка AstraZeneca. Документ о взаимодействии был подписан Центром Гамалеи, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), "Р-Фармом" и AstraZeneca.

Всего в России зарегистрировано три вакцины от коронавируса: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Комбинация вакцин возможна только в том случае, если они разработаны на одной платформе. Поэтому, например, комбинирование "Спутника V" и "ЭпиВакКороны" считается маловероятным.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения