В Крыму в кратчайшие сроки построен уникальный для современной России объект

В Крыму в кратчайшие сроки построен уникальный для современной России объект
В Крыму в кратчайшие сроки построен уникальный для современной России объект
/ Федеральное агентство новостей

Российские военные реализовали уникальный строительный объект, который гарантирует избавление жителей Севастополя от дефицита пресной воды.

Новый водозабор на реке Бельбек обеспечит стабильное снабжение пресной водой Севастополя. Об этом сообщает РИА Новости Крым, цитируя представителя военно-строительного комплекса Минобороны РФ Алексея Трубачева.

«Самыми сложными в объекте стали сроки реализации: фактически на строительство водозабора было отведено 115 дней», — приводит его слова СМИ.

При этом отмечается, что для своевременной сдачи накопителя работы пришлось вести в круглосуточном режиме. В настоящее время на строительной площадке остаются более 600 человек и порядка 100 единиц техники. Также сложность в реализации проекта заключается в его уникальности для современной России, поскольку у отечественных строителей до настоящего времени отсутствовал опыт создания подобных ковш-накопителей, — способных аккумулировать до 150 тысяч кубометров воды.

«Возводящийся силами Минобороны России объект для снабжения водой Севастополя стал уникальным в новейшей истории России», — отметили в издании.

Ковшовый водозабор такого масштаба стал первым и пока единственным за всю историю современной России. В результате гидротехнических работ было произведено расширение и укрепление русла реки. В настоящее время ковш в длину достигает 160 метров, а в ширину – 230, а его рабочая глубина составляет 5 метров.

Работа водозабора на Бельбеке обеспечивается за счет паводковых стоков с конца осени и до весны, благодаря чему планируется дополнительно поставлять в Севастополь до 50 тысяч кубометров в сутки. В итоге город в указанный период сможет почти полностью отказаться от подачи воды из Чернореченского водохранилища, а оно, в свою очередь, сможет максимально наполниться для использования летом. В результате такой ответ на водную блокаду позволит местным жителям вскоре полностью забыть о прежних проблемах с пресной водой.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов рассказал о том, что строительство плотины на Северо-Крымском канале грозит обернуться очередной коррупционной инициативой Киева.

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения