Запад готов хитростью отдать России подземные хранилища газа Украины

Запад готов хитростью отдать России подземные хранилища газа Украины
Запад готов хитростью отдать России подземные хранилища газа Украины
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей

Политолог Сергей Михеев рассказал о том, как западные партнеры РФ на газовом рынке могут использовать ПХГ Украины в качестве приманки для «Газпрома».

Украина продолжает бедствовать из-за непрофессионализма ее руководства, в результате чего страна оказалась в таком кризисе, что уже неспособна без иностранной финансовой помощи обеспечить нормальное функционирования госструктур. В итоге Киев демонстрирует поведение, которое начинает внушать опасения относительно его благонадежности в качестве транзитера российского газа для европейцев. Именно это обстоятельство заставляет сейчас Москву делать ставку на обходные пути осуществления газовых поставок в ЕС. Однако Запад имеет шанс путем хитрости отдать России подземные хранилища газа Украины, для обеспечения заинтересованности российской стороны в сохранении поставок через украинскую ГТС. Подобное мнение, по сообщению ФБА «Экономика сегодня», в эфире «Вести FM» высказал политолог Сергей Михеев.

«По некоторым данным, вокруг ПХГ [подземные газовые хранилища], которые находятся на западных границах Украины, начинает закручиваться интрижка», — заявил Михеев.

Эксперт отметил, что сейчас на газовые хранилища одновременно претендуют компании из ЕС, США и Турции. Смысл возникшей конкуренции заключается в контроле транзита российского газа. Антироссийская же политика Киева заставляет Москву активно работать над замещением украинского направления альтернативными маршрутами поставок газа на европейские рынки. Однако даже в таких условиях Запад может пойти на хитрость и попытаться использовать передачу части активов ПХГ для мотивации «Газпрома» сохранить поставки газа через Украину.

«Поэтому возникают попытки заинтересовать Россию – например, привлечь аффилированные с «Газпромом» фирмы», — пояснил Михеев, указывая на причину того, почему Запад готов хитростью отдать России подземные хранилища газа Украины.

Ранее в американском издании Courthouse News Service рассказали о любопытных маневрах России для обхода газотранспортной системы Украины.

 

 

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения