Марков назвал решение суда по Навальному победой российского общества

Марков назвал решение суда по Навальному победой российского общества
Марков назвал решение суда по Навальному победой российского общества
/ Федеральное агентство новостей

Бабушкинский суд Москвы признал Алексея Навального виновным по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Суд назначил Навальному выплатить штраф в размере 850 тысяч рублей. Директор Института политический исследований Сергей Марков в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что считает решение суда по Навальному победой российского общества.

«Навальный отказался признать свою вину, отказался извиниться перед ветераном. Это сверхагрессивная позиция. И так же агрессивно он себя вел во время суда», – заявил Сергей Марков.

Марков назвал решение суда по Навальному победой российского общества

По мнению политолога, некоторые вещи, которые говорил Навальный во время судебных заседаний, вроде слов о соленых огурцах, имели явное намерение оскорбить. Во время ожидания приговора Навальный начал рассказывать присутствующим на заседании людям, как он готовит в СИЗО огурцы и мороженое.

«Это поведение какого-то восьмиклассника на перемене», – подчеркнул эксперт.

Сергей Марков отметил, что Навальный был признан виновным по двум причинам: из-за общей стратегии крайней агрессивности и из-за того, что Навального обманули собственные соратники. По мнению аналитика, главные конкуренты «берлинского пациента» за организационное лидерство в оппозиции – Ашурков, Волков и Певчих – наняли адвокатов Навальному, и именно они утвердили заведомо проигрышную стратегию.

«Расчет стратегии был на то, что Навальный надолго сядет и будет исключен от руководства ФБК1 (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) и управления многомиллионными потоками», – считает собеседник «ПолитРоссии».

По словам директора Института политических исследований, решение суда признать Навального виновным является победой российского общества. В России неприемлемо оскорблять ветеранов, заметил эксперт.

«Вердикт – итог конфликта Навального с российским обществом, которое категорически не приемлет оскорбления и агрессивное поведение в отношении ветерана Великой Отечественной войны. Также это является итогом конфликта Навального с Россией, поскольку Навальный является очевидным агентом западных сил», – резюмировал Сергей Марков.

В то же время многие россияне остались недовольные решением суда по делу Навального. Штраф в 850 тысяч рублей – слишком мягко. Такое мнение в комментарии для «ПолитРоссии» выразил руководитель Центра этнических и международных исследований, главред научного журнала «Архонт» Антон Бредихин.

«Навальный совершил преступление, он исказил историю нашей страны, плюнул на память о наших ветеранах и их подвиге. Это чересчур мягкое наказание, которое необходимо пересмотреть в вышестоящих инстанциях», – заявил эксперт.

Марков назвал решение суда по Навальному победой российского общества

Максимальное наказание за публичную клевету – лишение свободы на срок до двух. Антон Бредихин напомнил, что в прошлом Алексея Навального уже уличали в клевете и суд признавал его виновным.

«Навальный под данную статью попадал уже не раз. Есть как минимум два дела о клевете, в которых Навальный был признан виновным: в отношении суда и сотрудника полиции. Так что это уже третье дело именно о клевете. Поэтому очень сложно характеризовать положительно данной судебное решение», – сказал аналитик.

Также Антон Бредихин сообщил, что он будет требовать пересмотра решения Бабушкинского суда. При этом он отметил, что Навальный не должен отделаться штрафом в 850 тысяч рублей.

«Для человека, у которого есть миллиарды рублей, 850 тысяч – жалкая сумма. Я и, наверняка, другие патриотически настроенные россияне будут выступать за то, чтобы был пересмотр данного решения», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политические перспективы Навального оценили в Кремле.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения