Армия
21.02 11:23

Подполковник запаса ВС РФ рассказал о новых армейских пайках для российских войск

Подполковник запаса ВС РФ рассказал о новых армейских пайках для российских войск
Подполковник запаса ВС РФ рассказал о новых армейских пайках для российских войск
пресс-служба министерства обороны РФ / mil.ru

Минобороны России рассматривает возможность оснащения армии новыми продовольственными пайками, разработанными с учетом потребностей различных видов войск.

Уже в этом году российские военные могут получить армейские пайки с новым рационом: высококалорийный для спецназа, ВДВ и морских пехотинцев, а также с высоким содержанием минералов для военных, несущих службу в жарких климатических зонах. Военный эксперт и подполковник запаса Владимир Язиков прокомментировал нововведения в рационе в беседе с изданием "ПолитЭксперт". По его словам, в новых пайках будет учтена не только необходимая калорийность, но и современная удобная упаковка. Паек станет компактнее, а у контейнеров появится двойное дно с возможностью химического разогрева еды без горелки и костра. Алюминиевые фляги заменят пластиковыми, за счет чего вес тары станет вдвое меньше. Ряд металлической посуды также заменят на пластиковую: далеко не везде полевые условия позволяют использовать металл.

По словам Язикова, российские армейские пайки не уступают аналогам, которые используют в странах НАТО, и даже превосходят их: отечественные содержат больше натуральных продуктов.

"Если питание будет некачественное, что от него толку тогда. У военных очень тяжелый труд, подчас тяжелый физически, несмотря на всю имеющуюся в армии технику", — отметил эксперт.

Язиков также подчеркнул, что возможно появление пайков без свинины для мусульман, однако вегетарианские рационы в армии вряд ли появятся. Мясо, по его словам, необходимо для набора мышечной массы и физической крепости, так что кормить солдата "травкой" было бы глупо.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения